【带电粒子在磁场中偏转的问题如何分析?】

带电粒子运动为圆周运动,需要同学们首先确定好运动轨迹。

有些题是没有明确告诉你轨迹的,需要你自己分析,自己去画图(草图),有时候画出来图还要接着修改。

确定了大致的运动轨迹,就开始研究圆心,找一个三角形,并在其中求解R;一般要用到很多几何知识。

有了半径R之后,结合物理公式R=mv/Bq;就可以求解出来你需要的物理量了。

大部分磁场题目都是这个解题思路。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

孩子的教育并不仅仅是学下的问题

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 家长们要知道,不能把孩子教育的责任都推给老师和学校,这是在推卸责任。美国教育家M·S·斯特娜说:...

高三复习杂谈2011

高三复习杂谈2011 2011-09-20转 高三物理复习阶段,有必要依据考点的概念要素再作一次巩固性的考点复习。物理基础知识巩固,要精做试题...

苏阳:初中学物理的方法到了高中不一定适用

来源:高中物理网 很多学生在初中物理学的还不错,但是到了高中却成绩急剧下滑。不少人纷纷感慨,升了高中之后,这物理怎么学啊!为什么...