【带电粒子在磁场中偏转的问题如何分析?】

带电粒子运动为圆周运动,需要同学们首先确定好运动轨迹。

有些题是没有明确告诉你轨迹的,需要你自己分析,自己去画图(草图),有时候画出来图还要接着修改。

确定了大致的运动轨迹,就开始研究圆心,找一个三角形,并在其中求解R;一般要用到很多几何知识。

有了半径R之后,结合物理公式R=mv/Bq;就可以求解出来你需要的物理量了。

大部分磁场题目都是这个解题思路。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高二恒定电路闭合电路欧姆定律概念与公式

问:闭合电路欧姆定律的内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,两者有很多相似之处。 因为我们高中引入了...

高二物理知识点解析:安培力推导洛伦兹力

作者:王尚,北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。 学...

高中物理成绩的提高,离不开科学的学习方法08-21-投稿

来源:物理网 从历年的考试成绩来看,物理平均分一直都不高,是高考中比较难的一科。对很多学生来说,物理是杀手锏,很多同学总习惯性的...