【带电粒子在磁场中偏转的问题如何分析?】

带电粒子运动为圆周运动,需要同学们首先确定好运动轨迹。

有些题是没有明确告诉你轨迹的,需要你自己分析,自己去画图(草图),有时候画出来图还要接着修改。

确定了大致的运动轨迹,就开始研究圆心,找一个三角形,并在其中求解R;一般要用到很多几何知识。

有了半径R之后,结合物理公式R=mv/Bq;就可以求解出来你需要的物理量了。

大部分磁场题目都是这个解题思路。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理学习技巧分享:物理每天都要做总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 物理学习问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理该怎么学?学生问题与王尚老...

初中物理咋学才能考高分|布置的作业要及时完成

学习是个连续的过程,做作业是听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,有不懂的地方要标记下来,及时问老师或周围的伙伴,...

高二物理:正弦交流电最大电动势

学生物理学习问题:正弦交流电最大电动势如何计算? 王尚老师:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度...