【带电粒子在磁场中偏转的问题如何分析?】

带电粒子运动为圆周运动,需要同学们首先确定好运动轨迹。

有些题是没有明确告诉你轨迹的,需要你自己分析,自己去画图(草图),有时候画出来图还要接着修改。

确定了大致的运动轨迹,就开始研究圆心,找一个三角形,并在其中求解R;一般要用到很多几何知识。

有了半径R之后,结合物理公式R=mv/Bq;就可以求解出来你需要的物理量了。

大部分磁场题目都是这个解题思路。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍分享|学物理不能往后拖,要马上行动

如何才能学好初中物理?为何学霸总是在考试中考好?笔者建议:学习不能拖着,行胜于言,应该立刻采取行动。 很多学生都特别羡慕学霸,...

王尚:高中物理学习的六点建议

到了高中,很多学生都觉得物理难学,每次考试考的不尽人意,却不知道怎么提高自己的物理成绩。 其实好的物理学习方法真的没有什么,方法...

浅析普通教师如何落实教改精神

先来随笔者看一篇报道的摘要: 人民网北京5月16日电(刘茸)据教育部网站消息,教育部党组昨日召开会议,学习国务院机构职能转变动员电...