【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

在此提醒高考生家长,年级排名比分数更重要

09-20-精选 来源:高中物理网 摘要 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实是很不科学的。究其原...

物理必修一考试热点总结

高中物理内容有很多,在复习的时候,很难做到面面俱到,同学们复习要有所偏重。高中物理网为同学们整理了各个模块的重点内容。希望同学...

编辑微博:学物理的几个注意事项讨论

来源:物理网 物理网编辑组老师们都有博客和微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为这篇文...