【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

普及贴:藏獒的智商很低

物理网 最近国内接连发生几起藏獒伤人案,养藏獒的朋友们要注意啦。笔者告诉大家,藏獒的智商很低。都说藏獒一生只识一个主人,它不是“...

初中物理学习秘籍与经验|要多刷些题

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。有的同学在平时很努力,很刻苦,做了...

齐思源老师:学物理一定要讲效率

学物理应该掌握科学、高效的方法,否则就会做很多无用功,下功夫却没提高。班里的尖子生为什么物理那么好?是天赋吗?不对,他们学物理...