【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

新京报:调查显示六成儿童成“宅童”,多以自我为中心

新京报讯 今天是“六一”儿童节,为了引起社会关注当今儿童的生活状态,昨天,新京报联合凤凰网结合当今孩子缺乏兄弟姐妹、生活圈子狭窄、...

一起为国家素质教育出谋划策、提看法08-19原创

来源:物理网 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。教育改革不断进行,不断在尝试着创新,每一...

物理点拨|课上要认真听,考前复习抓重点|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...