【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理网问答区问题归纳

-25日-校正 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

课下怎么看物理课本?

物理教材的阅读与复习 学习物理离不开看课本,在课下如何阅读课本更高效呢? 学生家长物理学习问题 王尚老师您好,我一直关注您的文章...

在家里如何表扬孩子才更科学?

笔者认为,在家里父母夸孩子可以从如下的四步做起: 1.说结果,“我发现你今天已经整理了房间,现在房间焕然一新。” 2.说原因(具体细节)...