【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学物理大家应该反思解题思路和效率

09-10收藏 来源:物理网 在教学中,总有一些同学问我:高中物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,不少学生对物理这门科目的...

分享物理网线上研讨会的一些心得

前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上研讨会,感觉还是很不错的,认识了很多朋友,也收获了不少名师的授课经验,真心希望...

教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科...