【问题:弹力的方向如何确定?】

弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下:

(1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥力;伸缩状态的弹簧给物体引力;弹力的方向与形变量△x相关。

(2)压力、支持力的方向总是垂直于接触面,指向被挤压或被支持的物体。

(3)绳对物体的拉力(拉力是弹力中的一种)总是沿着绳,且指向绳收缩的方向。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

“母鸡”效应联想到的

“母鸡”效应联想到的 2011-09-26转载 所谓“母鸡”就是指能直接为社会创造财富增加就业扩大再生产的那部分人,它除了包含生产第一线的工人...

遇到物理难题不知道怎么下手

物理网学生咨询问题与回复整理 06-11 最近,物理网的留言区有很多同学们提问。笔者把一些问题做了答复,并整理为本文,在这里分享给大...

十条励志名言、谚语分享给高中生

心态是学习上的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为同学们整理了一些励志名言...