电容的计算公式?

【问题:电容的计算公式?】

静电场中有两个电容大小的计算公式,分别是:

C=Q/U;

C=εS/4πkd;

下面分别来分析下这两个公式:

C=Q/U;计算式,求电容大小C最简单的方法。注意这里的U必须是电容器两端的电压,在处理复杂的电路问题时,把C考虑成断路情况处理。

与恒定电路相联系的问题很多,上面的总结大家要牢记。

C=εS/4πkd;决定公式,C的大小是由这几个量决定的。比如,平行板电容器,改变d会引起C的变化。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

把物理概念搞扎实必须注意的地方

物理学习问题咨询 如何把物理知识学到心里?把物理概念搞扎实必须注意的地方 学生问题:高中物理教学太快了,内容太多,公式也不少,学...

初中物理学习不要往后拖,应立刻采取行动

如何学初中物理?为何学霸总是在考试中考好?本文笔者建议:学习不应该一直拖,应该马上采取行动。 班级物理成绩好的学霸们,为何总是...

高中物理|课堂要专心听讲,在考前针对性备考|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...