【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理-要重视审题,多归纳审题技巧|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题时应重视审题 读...

高中物理教学指导-咋学好振动与波这个模块?

高中物理包括很多章节、模块。有几位同学抱怨,说机械波这部分内容太复杂,学不明白,这部分测验总是考不好,该咋学这部分呢? 高中物...

初中物理经验-复习巩固是物理学习的关键环节

如何学好初中物理?本文主要强调一个容易被同学们忽视的学习问题,就是课后必须下大力气复习巩固,把课堂所学考点和解题方法理解透,掌...