【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

微观点:孩子过年的压岁钱很多,家长们应该如何应对?

09-01精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,...

学校教育不应该唯分论,不能太功利

08-30-经典 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节...

学物理经验:要找出考点之间的联系

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,有什...