【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

把学习效果有效提起来的五个不错方法

08-22-珍藏 来源:高中物理网 有网友在物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,怎么才能提高课下的学...

微博:名师分享物理学习方法

07-04 来源:物理网 物理网很多老师大多都有微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。笔者精选了最近一周的微博,整理为本文,供同学...

高考物理解析:电容计算式与大小决定式

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑惑...