【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

不能封闭式学习物理

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 学习物理知识的过程是一个开发思维,培养各种能力的过程,因而不能封闭式学习。大脑思维、情感语...

怎样学物理?如何提升考试成绩?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的区别是什么?很多同学会说是内容太多了,可我觉得是物理对方法...

平时下功夫去思考总结,考试才能得心应手

08-28-整理 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 身边总有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来说也挺用功的,课下做的练习题...