【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

帮你走出困惑,科学有效的物理学习方法分享08-16-审核

来源:高中物理网 在课下与学生们交流的时候,总有学生会问道:老师,我学物理挺努力的,可是物理还是学不好。这种情况很普遍,一些学生...

要多带学生回顾学过知识

高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 物理家教,要多带孩子回顾学过知识,尤其是在应对高考物理的时候。 高考考察的物理知识点非常...

高中物理点拨|课上要认真听讲,建议借阅学霸卷子看看|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 方法科学,学习效率提起来...