【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍分享-学物理不要被困难吓倒而要努力坚持

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里有的学生成绩一直很好,总名列前茅,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯...

高中物理常见困惑|同步卫星运行特点?王尚老师答疑

人造地球同步卫星都有哪些特点?同步指的是什么?这是高一物理学习时常见的问题与困惑点。王尚老师进行了答疑。 学习问题与王尚老师回复...

物理学习中,让学生总结归纳的利与弊

今天我们来探究这样的一个问题,物理学习中,让学生总结归纳的利与弊。很多网友可能会觉得很奇怪,让学生去分析、总结一些物理知识或者...