【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

如何巩固课堂学过的物理基础知识

学生问题:高中物理内容太多,课堂教学太快了,学了就容易忘,总觉得知识学的不扎实,如何才能把课本上的基础知识掌握牢固呢? 王尚...

三个常见的面试问题

三个常见的面试问题 第一个问题:你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗? 第二个问题:你怎样认识集体备课制,它有优势...

浅析如何应对高中物理试卷中的选择题

新一轮的物理考试已经结束几天了,我是今天才收到成绩单和考卷的。我仔细看着手里的成绩单,120分的试题,100分以上的占到了八分之一;...