【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高二物理折射率相关公式汇总

作者:崔强 问:折射率相关公式有哪些? 答:折射率相关的公式有: n=sinA/sinB; n=c/v; n=1/sinC; 光从真空(或空气)射入介质发生...

甄嬛体盛行网络,各界网友八仙过海各显神通

甄嬛体盛行网络,各界网友犹如八仙过海,各显神通,编辑着本行业的“甄嬛体”。 数学课上某同学:“方才在精练上看到一道数学题,出法极是诡...

小宁的物理家教记录(未来北大的学生)

小宁就读于天津市南开中学,我在前些日子(暑假期间)给她补物理。 前段时间这个女孩子的物理家教我没有怎么记录,原因有很多。主要如...