【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】

答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。

弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

弹力是变力,我们很少定量分析弹力做功的大小,定性考察的较多。

分析弹性势能的题,一般要用机械能守恒定律来求解。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

十条名人警句推荐给大家

08-22原创 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,心态的调整对学习很重要。高...

物理网站内问答区知识点整理

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此...

物理网:笔记要便于看,要经常看

整个高中阶段咱们学习压力很大,考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。物理网(http://gaoz...