【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学生中考物理90,上了高中不及格

从历年高考得分情况来看,在众多科目中,物理的平均分是比较低的。很多学生和家长在微博上问我,为什么物理这么难?本质上来说,这是由...

2013年高考前再给大家加加油

距离2013年的高考只有一周的时间了,这段时间高考生们都很紧张,便于大家放松,调整好临考状态,我们为同学们整理了一些谚语和励志名言...

新的教学模式:绕口令

新的教学模式:绕口令 2011-09-08转载 今天的教学采用了一种新的教学模式:绕口令。针对今天所学的四个音标,准备了如下绕口令,要求学...