【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高考物理试卷同学们都能做完吗?

物理学习咨询与答复 高考物理都能做完吗?学生家长:学校老师说我家孩子做题速度太慢了。高考物理大家都能做完吗?如何提高解题速度? ...

物理网:冲刺阶段是决定成败的关键

中国物理站(gaozhongwuli.com)2013-06-05 资讯 十余年寒窗苦读,现在应该是大显身手的时候了。不到一个月,应该如何复习和调整好...

高中物理学习探讨-物理考试前如何科学备考?

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学生们和家长们都很羡慕学霸。很多人认为学霸就是有天分,不用下工夫,物理就能学得非常好。我从...