【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

物理考试时审题速度慢,如何来应对呢?

物理网编辑原创文章,未经本站允许严禁节选、转载。 上午课间的时候,有个学生问了我个问题,我觉得这个问题很普遍,就在这里写这篇文章...

答疑:近期站内咨询区三个知识的提问与回答

-27日-校正 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们...

杂谈高中物理模型的建立

高中物理模型建立的重要途径是物理习题讲解,习题讲解要注意解题思路和解题方法的指导,有计划地逐步提高学生分析解决物理问题的能...