【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

初中物理好高中就一定好吗?

初中物理好高中就一定好吗? 学生家长问题:听很多同事说自己家的孩子初中物理还行,到了高中就不行了。我想问的是,初高中物理学习差...

学习励志:请保持一个积极的心态

有一位女士叫塞尔玛,她随丈夫去从军。没想到,部队驻扎的地方在沙漠地带,因此她整天愁眉不展,度日如年。没办法,她只好写信给父母。 ...

物理网:最有价值的知识是方法的知识

来源:物理网 高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,提及的学习方法也非常实用,对同学们的物理学习很有帮助。我...