【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

小雨:观察成绩好的学生下的功夫

高中物理是比较有难度的一门学科,其难度的体现表现之一就是知识系统性较强,各个模块之间彼此联系,而且知识点繁多,使得很多同学无法...

吾爱吾师,吾更爱真理

物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-01 古希腊学者亚里士多德有一句至理名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”   化学家维勒毕生崇敬他的导师...

要调节好求学状态,积极面对高中学习

高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。...