【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

给父母们提出五点建议来缓解孩子心理压力

给父母们提出五点建议来缓解孩子心理压力 2011年04月12日,分类:写给孩子家长 研究表明,在中小学生中普遍存在厌学、考试焦虑以及青春...

初中物理教学经验|物理学习重在平日的努力

作者:王尚,北京市物理教师。 作者:王尚,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。有的同学平时学习很努力,做了...

课下要利用视频资源来辅助学校学习

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 前几天闲来无事,我首次参加了物理网的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多来自五湖四海...