【问:摩擦力生热是怎么计算的?】

答:计算式fd=Q(d为这两个物体间相对运动的路程)

举个例子,桌面不懂,小滑块在桌面上运动,这里的相对运动路程d就是位移。如果桌面也运动,就只能根据相对运动情况来分析了。

一对互为作用力反作用力的摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,依据能的转化与守恒定律,这部分能量也就是系统增加的内能,也就是摩擦生热。

摩擦生热的公式Q=fd;d是这两个物体间相对运动的路程。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

微评论:让迷茫的教育回归其本质

08-28精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,加班加点;节假日补课,任何一...

近期高中物理网答疑区考点整理

-25日-独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...

教育从业者应转变专业成长范式

物理网(gaozhongwuli.com)A组吴小京老师整理发布。 转变专业成长范式成就“好教师” 多元化时代需要具有专业品质的教师,转变教师的专...