【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

在现在的教育,还说孔子么?

在现在的教育,还说孔子么? 2011-09-12 在现在的教育,还说孔子么? 什么孔老二、孔家店、新孔学等等,写来可厌的名字,岂不是已把孔子...

调整考前心态,几条名言推荐

心态是学习上的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为同学们整理了一些励志...

家教专家:家长如何应对孩子的不同情绪?

主持人:孩子回到家里面情绪会很激动,讲班里面的孩子对他怎么不好,或者有一些情绪的波动,各位对孩子的情绪有什么建议? 萧国标:任何...