【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

孩子初中这三年

初一下学期你与同学基本上混熟了,心也开始野了,偷偷摸摸去网吧,上课不认真听讲,玩脸,作业质量差得一塌糊涂,叫了几次家长。星期天...

教育部:男女招生比例基本均衡

针对近日有媒体报道的有女性致信教育部(微博)质疑高考(微博)招生对女生存在歧视的问题,教育部有关负责人25日对记者表示,从高校招生总...

物理复习注意强化基础,多做总结归纳

我们的物理学科要经历一年的全面复习,复习过程中注意强化基础,多做总结归纳。 学生对基础概念和基本规律的应用要把握到位,夯实最主...