【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

物理网05月27日微博整理

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,在...

为大家推荐的十条名人励志格言,加油!

08-27收藏 高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因此...

浅析家长教育孩子的方法(案例)

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 最近和一些老朋友交谈教育孩子的方法问题,颇受启发,他们有的采用诙谐教子法,既风趣又有效果,这...