【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理教学经验分享-课下时间要合理安排

高中物理学习,同学们得不断改进学习方法,提高学习效率,多归纳解题思路,合理安排课下学习时间。 有一些同学平时挺努力,很刻苦,物理...

物理网投稿:最近物理考试情况分析

文章系物理站编辑组原创,未经允许不得擅自转载。 从近几次考试结果来看,班里的物理考试情况都并不理想。作为物理老师,我自己也觉得这...

高中物理怎么学才能考高分-独立完成作业,安排课余时间

如何学高中物理?本文建议同学们认真对待课后作业,并合理安排好学习时间,提高学习效率。 认真完成课后作业 我教授物理二十年了,我告...