【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

调节学习心态,励志名言名句分享给大家

08-27-经典 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。因此,...

借助考试前预测系统巩固知识要点-初中物理学霸方法

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能考好初中物理?本文笔者强调:同学们在考前要做好预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要结合预测...

教育部门一定要转变思想与观念,贯彻落实新课改的精神

08-28-精华 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养学生创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。 新课改在课堂教学模...