【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】

答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆生建立),卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。

实验现象告诉我们,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子内很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。

如果说咱们教学楼是一个原子,那么原子核只有一个篮球的大小。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

骑士:家长们不能过分“望子成龙”

2013-04-12 物理网http://gaozhongwuli.com 骑士 “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的...

物理网小雨:提高做作业的质量

来源:高中物理网 作业是物理学习中很重要的一步,作业是课堂知识的进一步复习与巩固。不少学生之所以学不好,问题就是处在了做作业这个...

调节自己学习,学习类名言名句推荐

09-27-收藏 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,而且考试多...