凡事预则立,做事如此,听课亦然。

2011-09-16转

古人云:凡事预则立,不预则废。

做事如此,听课亦然。

有老师可能会问,上课需要准备,难道听课也需要准备吗?答案是肯定的。

现实中不少老师往往在没有准备的情况下急匆匆地走进别人课堂,稀里糊涂地听,至于本节课的教学内容、目标,重难点以及本课在教材中的地位,课标对该内容的描述等,听课者更是“云深不知处”了。

不了解内容,不熟悉教材,对该节课的教学目标是否完成,重难点是否突出,不甚明了,自然无法评判教学的优劣好坏,听课效果可想而知。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分-课后要多总结方法,提高答题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷...

浅析:年轻教师应该多向班里学生讨“教学经验”

08-27首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,...

高中物理|课堂上要认真听课,做习题难度要适中|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理知识点多,概念抽...