说说听课的表现

说说听课的表现

2011-09-16转

从某种意义上而言,这是听课教师没有礼貌,缺失修养和不尊重上课教师的表现。如此听课,既让自己没有学到东西,浪费了时间,又会或多或少给授课教师带去负面心理情绪,影响其教学。

在平时的听课活动中,笔者总会发现这样的“风景”,教室里的听课教师千姿百态,或不时东张西望,一副心不在焉的样子;或坐立难安,急欲下课;或交头接耳,小声谈笑;或时出时进,接打手机;或闭目养神,恹恹欲睡;更有甚者,听到中途就“撤退”。

此时,我们不妨思考一下,出现这种状况的原因是什么,问题的症结何在,该如何解决,如果自己上又该怎么避免。

诚然,也许所听之课不精彩,味同嚼蜡,而这不正是值得我们认真思索、细细琢磨的问题吗?

王尚微信公众号

物理网:近日站内咨询区三个问题与回答

-22日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习...

带着疑惑听课,提高效率-初中物理|中考

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 很多学生问我如何提高课堂听课效率。我在这里简要做个回复。 成绩好的学霸都很重...

初二物理该咋学?|分享几个秘籍

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 作者:王尚,北京市物理教师,初中物理...