本次物理家教课授课内容

本次课以知识点复习为主。进行高一必修一知识串讲,主要内容包括:1打点计时器原理与纸带分析;2弹力的分析;3摩擦力分类与方向判断;4受力分析基础上研究牛顿第二定律及动力学应用。矢量的合成与分解部分由于时间的原因并没有复习。

物理家教课授课内容记录

受力分析的问题

♦受力分析的重要性

受力分析是高中的一个难点。可能很多的物理老师不以为然,但是站在学生解题失误的角度多去思考,你就会发现,这是一个很关键的问题。尤其是对于高一的学生而言,刚从中考走过来的孩子,受力分析还是建立在初中力学分析的基础上的。而大部分的高一老师,也应该是从高三毕业班“循环下来”的,往往会高估学生的能力。这是很多孩子在受力分析上学不好的一个重要因素。

从一些难题(笔者这里指的是涉及到电场与磁场的,考察很多力的综合性问题)来看,受力分析往往也是解题的关键点,同时也是很多高中生讨厌的“拦分虎”。因此,在高一物理学习中把受力分析基础打牢固是非常重要且有意义的。我们此次的复习重心就在这里。

♦本次物理家教课中发现的受力分析问题

由于我们讲授的内容较多,因此留给我们课余做练习的时候比较少。但从几道典型的例题分析来看,十一学校的小飞在受力分析的解题习惯上有一些小问题。比如三角形楔板运动的那道题目,在受力分析中表露了以下的问题:

1,画受力图不完整,缺少力。

2,力的分解与原力画到了同一个受力图中,这样容易引起混淆。

3,在对物体进行力的分析的时候,学生坐标系建立的不清晰;把受力分析与坐标轴投影这两个步骤混在了一起。

以上的这些是导致这道题目的受力分析越来越繁琐的本质所在。也是因为受力分析出现了问题,在随后牛顿第二定律分析的时候,出现了障碍。

♦标准的受力分析四步法则

如下:

1,确定研究对象;

2,画受力图;

3,建立坐标系;

4,正确分解并列出方程;

看似简单的四个步骤,其实在物理难题中每一步都杀机四伏,尤其是涉及到弹力,安培力和摩擦力的综合问题。一些学生,尤其是成绩不错的学生,往往在上面列举的这四个步骤中“跳过某一步”,以图节约做题时间。但长此以往,会把本质、基础的过程遗忘掉。在这里王尚告诉大家的是,长此以往在真正遇到难题需要仔细进行受力分析的时候,很多学生却又想不出这4个步骤是什么了。笔者说的这种情况不仅仅是受力分析的问题,在很多物理知识的学习上,学生表现的问题一样;都是不注意基础知识的巩固,只图做题快。

值得大家注意的细节之处有很多,也不便在此一一分析。

后记

此次物理家教课的布置作业很多,这是考虑到孩子很快就要放学了,多留一些,趁着暑假,把高一物理中落下的问题赶紧补起来。小飞对生活中的物理现象和物理应用比较好,起码比一些足不出户的女孩子要好很多。这对应对高考物理的应用模型问题(北京高考物理试卷倒数第二题)而言是非常有帮助的。

对日常生活中常见的一些物理现象的有意识的分析,对物理的学习是尤其关键的。但正因为这种意识的培养不会起到立竿见影的效果,很多人,尤其是一些家长(妈妈居多)很不以为然;有的很“以为然”,但在平时能教育孩子的地方,却不在意,或不在乎。

比如高一下学期讲功率的时候,汽车到底是怎么启动的?

为什么要让我们老师在课堂上凭空想象给孩子们讲解?

你开车的时候,就不能实际做个实验,模拟演习一下?

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享:及时做完布置的课堂作业

学习是个连续的过程,做作业是听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,作业中有自己不懂不理解的地方要用笔标记下来,及时...

高中物理如何学才能考高分-学物理每天都要总结?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...

初中物理教学心得-要重视课堂听课

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学习不要死学傻学,而要讲方法,要提高学习效率与学习质量。相对来看,班里的学霸总是特别重视...