本次物理家教课授课内容

本次课以知识点复习为主。进行高一必修一知识串讲,主要内容包括:1打点计时器原理与纸带分析;2弹力的分析;3摩擦力分类与方向判断;4受力分析基础上研究牛顿第二定律及动力学应用。矢量的合成与分解部分由于时间的原因并没有复习。

物理家教课授课内容记录

受力分析的问题

♦受力分析的重要性

受力分析是高中的一个难点。可能很多的物理老师不以为然,但是站在学生解题失误的角度多去思考,你就会发现,这是一个很关键的问题。尤其是对于高一的学生而言,刚从中考走过来的孩子,受力分析还是建立在初中力学分析的基础上的。而大部分的高一老师,也应该是从高三毕业班“循环下来”的,往往会高估学生的能力。这是很多孩子在受力分析上学不好的一个重要因素。

从一些难题(笔者这里指的是涉及到电场与磁场的,考察很多力的综合性问题)来看,受力分析往往也是解题的关键点,同时也是很多高中生讨厌的“拦分虎”。因此,在高一物理学习中把受力分析基础打牢固是非常重要且有意义的。我们此次的复习重心就在这里。

♦本次物理家教课中发现的受力分析问题

由于我们讲授的内容较多,因此留给我们课余做练习的时候比较少。但从几道典型的例题分析来看,十一学校的小飞在受力分析的解题习惯上有一些小问题。比如三角形楔板运动的那道题目,在受力分析中表露了以下的问题:

1,画受力图不完整,缺少力。

2,力的分解与原力画到了同一个受力图中,这样容易引起混淆。

3,在对物体进行力的分析的时候,学生坐标系建立的不清晰;把受力分析与坐标轴投影这两个步骤混在了一起。

以上的这些是导致这道题目的受力分析越来越繁琐的本质所在。也是因为受力分析出现了问题,在随后牛顿第二定律分析的时候,出现了障碍。

♦标准的受力分析四步法则

如下:

1,确定研究对象;

2,画受力图;

3,建立坐标系;

4,正确分解并列出方程;

看似简单的四个步骤,其实在物理难题中每一步都杀机四伏,尤其是涉及到弹力,安培力和摩擦力的综合问题。一些学生,尤其是成绩不错的学生,往往在上面列举的这四个步骤中“跳过某一步”,以图节约做题时间。但长此以往,会把本质、基础的过程遗忘掉。在这里王尚告诉大家的是,长此以往在真正遇到难题需要仔细进行受力分析的时候,很多学生却又想不出这4个步骤是什么了。笔者说的这种情况不仅仅是受力分析的问题,在很多物理知识的学习上,学生表现的问题一样;都是不注意基础知识的巩固,只图做题快。

值得大家注意的细节之处有很多,也不便在此一一分析。

后记

此次物理家教课的布置作业很多,这是考虑到孩子很快就要放学了,多留一些,趁着暑假,把高一物理中落下的问题赶紧补起来。小飞对生活中的物理现象和物理应用比较好,起码比一些足不出户的女孩子要好很多。这对应对高考物理的应用模型问题(北京高考物理试卷倒数第二题)而言是非常有帮助的。

对日常生活中常见的一些物理现象的有意识的分析,对物理的学习是尤其关键的。但正因为这种意识的培养不会起到立竿见影的效果,很多人,尤其是一些家长(妈妈居多)很不以为然;有的很“以为然”,但在平时能教育孩子的地方,却不在意,或不在乎。

比如高一下学期讲功率的时候,汽车到底是怎么启动的?

为什么要让我们老师在课堂上凭空想象给孩子们讲解?

你开车的时候,就不能实际做个实验,模拟演习一下?

王尚微信公众号

微博:分析多个考点联合来命题的情况

笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给大家的学习带来帮助,老师们的观点如...

给高校招生放权?网友们表示担心!

来源:高中物理网 周晓雨老师在物理网博客中谈到清华大学于涵呼吁给高校放权的问题,周老师个人表示了支持。但笔者认为,给高校招生放权...

物理每次都考得很差,请问是否需要补补课啊!

08-26-独家 问:这次物理测验还是没考好,说实话现在非常沮丧。我觉得自己也没少下功夫,可是考场上题还是不会做。高一物理好难啊,想找...