中加学校的学生

我的家教日记暂停于高考前几天,今年高考生的最后一次教学日记都没有来得及记录;因为那几天在整理今年北京高考的物理预测。从今天开始,我将开始记录我的新学生。本文记录的就是中加学校的学生的物理补课情况。

这个新生个子很高,瘦,但是很健壮。说话很谨慎,爱打篮球,很帅。第一次我们上课还是在六月2日,那个时候我比较忙,就没有记录他的教学日记。那次课就是把整个高一必修1和必修2的内容给他传了一遍,主要是讲解各个公式的推导和相互关系。而本次课的授课重点是复习必修2第七章前四节的内容。(中加学校的学习与普通学校进度不一致,目前的进度就到重力势能这里。)

物理补课日记

本次课的基本内容有

1追寻守恒量

为什么一根笔在桌面上滑行会停下来的思考?功的讨论,能的讨论,摩擦力的讨论。

为什么提出来能量这个物理量?(科学研究的需要)

势能(定义不用管,看一下想想就行,这个不考)

动能定义,及其决定因子。

2

课本上三个图像,三种能的变化对应三种“功的过程”。

为什么会提出来功的概念?

功的定义式为              

正功和负功的判断,cosα中,α分别为锐角、直角、钝角时候的做功情况。

3功率

功率的定义式为             ,功率的另外一个推导公式为             

公式的应用区别是:

功率的单位是瓦特,反应做功快慢的物理量。

瞬时功率大小与速度有关

一个新的现象,必修2改版后,删除了原来功率下的两个内容(额定功率与实际功率)。怎么样,我们的教委的物理编辑们很搞笑吧。

4重力势能

重力做的功的推导式(与路径无关的推导,两种运动模式的图像对比);

重力势能定义及其决定因子;

重力势能的相对性;

重力做的功与重力势能的关系;

本次课的评价

本次课很OPEN,非常像外国的教学模式。我在给学生讲解了一下必修2的教材体系构建后,正式讲解第七章机械能守恒定律的内容。在讲解机械能守恒的时候,学生问了我一个问题,机械能不守恒的情况有吗?我就拿了他根笔,在玻璃桌面上做了个简单的实验。问他,你通过这个现象发现机械能守恒吗?为什么一根笔在桌面上滑行会停下来?

这次课讲得很OPEN

接下来便是和学生对这个过程中功的探讨,能的探讨,摩擦力的探讨。请注意,我用的是“探讨”这个词,而不是讲解。

随后的课程也是一样,我们的复习还是挺投入的,第一次休息的时候,课程都已经过去一个半小时了。

课堂上我们还穿针引线地讲到了瓦特的蒸汽机改良,牛顿的第一和第三定律应该是伽利略的,航天卫星的发射与运行等课外知识。

对于对外英语学校来说,开放式教学才能够引起学生的兴趣,而这种开放的模式,也必然是学生们在美国读大学时候的主流教学。我也希望自己能够实现这样的过渡,或者说自己的教学风格与国际接轨。这次课还是挺耗费我精力的。

其他

1,学生的老爸很帅,显得非常年轻;这是我五年内接触到的显得最年轻的高中生家长。所以一开始的时候我都不敢称呼,怕称呼错了双方尴尬。

2,由于西直门的堵车,晚到了十分钟,去的时候,学生还在看欧洲杯转播。

3,已经给学生留了八道题,明天给学生再发作业过去;留了学生的邮箱。 

本文记录的是中加学校新生的物理补课情况,谢绝任何形式的转载。

王尚微信公众号

名师微谈方法:高中生要如何学习物理?

09-20-原创 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博做...

高考物理内容总结:匀变速直线运动

高中阶段教学节奏很快,学习压力也大,要想把学过的内容彻底吸收,同学们就必须及时总结与复习。考虑到学生们学校作业多,没有时间自己...

高三学生发广告单明码标价 帮小学生写作业

昨天,网友“超大盐水黑鸭”发布微博称,在学校门口有人给小学生发传单,上面是帮小学生代写作业的宣传,感觉是有人故意恶搞,就将传单拍...