十一学校马上要放假了,我们的物理补课也要进入正常了。

上次课主要是复习受力分析问题,尤其是研究平衡态下物体的三力分析(力的封闭三角形法则),这里的问题其实并不是想象中的那样简单。因为封闭三角形的很多问题要涉及到几何与向量的知识,总是考察两个力在变化。大部分的题目是这样的,一个力恒定不变;一个力大小也变,方向也变;而另一个力只有大小变化,方向不变。

这是受力分析比较难的地方,建议大家多去做一些课下练习巩固,在这里我整理了部分习题,大家可以下载力的封闭三角形法则练习题

相信大家如果能把这些问题都轻松处理掉了,那么你的力的封闭三角形法则就没有什么问题了。

小飞学得还不错,可能是因为这些知识是上个学期讲过的,在理解的时候,还是有一些迟钝。

除了这些问题之外,我们还讲解了对物体进行受力分析的第一个步骤,选择研究对象。遵循的原则是能大不小,先大后小。

今天比较忙,先记录这些。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|多总结思路,提高解物理题的速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

学霸学物理的秘籍分享|基础知识应铭记于心

如何学好初中物理?怎样才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我考试根本做不完? 能不能讲一讲...

幸运!一女生考点在自己教室

物理网(gaozhongwuli.com)小泽整理发布 这种几率是1/1980 熟悉的环境让她放松不少 本报讯(记者屈建成 实习生 王凤燕) 昨天,汉口铁...