十一学校马上要放假了,我们的物理补课也要进入正常了。

上次课主要是复习受力分析问题,尤其是研究平衡态下物体的三力分析(力的封闭三角形法则),这里的问题其实并不是想象中的那样简单。因为封闭三角形的很多问题要涉及到几何与向量的知识,总是考察两个力在变化。大部分的题目是这样的,一个力恒定不变;一个力大小也变,方向也变;而另一个力只有大小变化,方向不变。

这是受力分析比较难的地方,建议大家多去做一些课下练习巩固,在这里我整理了部分习题,大家可以下载力的封闭三角形法则练习题

相信大家如果能把这些问题都轻松处理掉了,那么你的力的封闭三角形法则就没有什么问题了。

小飞学得还不错,可能是因为这些知识是上个学期讲过的,在理解的时候,还是有一些迟钝。

除了这些问题之外,我们还讲解了对物体进行受力分析的第一个步骤,选择研究对象。遵循的原则是能大不小,先大后小。

今天比较忙,先记录这些。

王尚微信公众号

家长们切莫给孩子定下过高的学习目标

08-15精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 中国大部分的家长都“望子成龙”,“望女成凤”。有很多家长辨别道,望子成龙没有什么不好...

学高中物理,同学们的方法要科学

-05日-珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 孔夫子曰:学而不思则殆。从宏观来看整个高中物理学习,就会发现所学内容逐步加大,...

周晓雨:同学们别被物理吓倒了

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 说到高中物理的学习,很多学生都觉得很头疼。总能听到身边的学生说,我在高中物理上付出的很...