十一学校马上要放假了,我们的物理补课也要进入正常了。

上次课主要是复习受力分析问题,尤其是研究平衡态下物体的三力分析(力的封闭三角形法则),这里的问题其实并不是想象中的那样简单。因为封闭三角形的很多问题要涉及到几何与向量的知识,总是考察两个力在变化。大部分的题目是这样的,一个力恒定不变;一个力大小也变,方向也变;而另一个力只有大小变化,方向不变。

这是受力分析比较难的地方,建议大家多去做一些课下练习巩固,在这里我整理了部分习题,大家可以下载力的封闭三角形法则练习题

相信大家如果能把这些问题都轻松处理掉了,那么你的力的封闭三角形法则就没有什么问题了。

小飞学得还不错,可能是因为这些知识是上个学期讲过的,在理解的时候,还是有一些迟钝。

除了这些问题之外,我们还讲解了对物体进行受力分析的第一个步骤,选择研究对象。遵循的原则是能大不小,先大后小。

今天比较忙,先记录这些。

王尚微信公众号

学习经验:是否需要找老师在课外补一下课?

08-27独家 问:一次比一次考得惨,高一物理这么难啊,想想高二就更觉得可怕。怎么学啊,要不要找个老师补补课? 物理网编辑:有不少同学...

微博:物理的临考发挥也非常重要

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对高...

上星期家长交流会的一丝心得与建议

09-12投稿 我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,也希望这些内容能够为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析同学们在家里学习...