十一学校马上要放假了,我们的物理补课也要进入正常了。

上次课主要是复习受力分析问题,尤其是研究平衡态下物体的三力分析(力的封闭三角形法则),这里的问题其实并不是想象中的那样简单。因为封闭三角形的很多问题要涉及到几何与向量的知识,总是考察两个力在变化。大部分的题目是这样的,一个力恒定不变;一个力大小也变,方向也变;而另一个力只有大小变化,方向不变。

这是受力分析比较难的地方,建议大家多去做一些课下练习巩固,在这里我整理了部分习题,大家可以下载力的封闭三角形法则练习题

相信大家如果能把这些问题都轻松处理掉了,那么你的力的封闭三角形法则就没有什么问题了。

小飞学得还不错,可能是因为这些知识是上个学期讲过的,在理解的时候,还是有一些迟钝。

除了这些问题之外,我们还讲解了对物体进行受力分析的第一个步骤,选择研究对象。遵循的原则是能大不小,先大后小。

今天比较忙,先记录这些。

王尚微信公众号

物理家教日记:乐于给八中的孩子答疑

所有的物理老师都喜欢成绩好的学生,这是深深扎入老师内心的想法,即便我们总是在表面上表现的一视同仁。八中的小F同学便是聪明且敏捷的...

初中物理教学经验-应归纳方法,加快解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出...

初中物理学习方法-培养自制力与专注力

同学们都非常羡慕班里的学霸,如何才能像学霸那样考取高分呢?笔者提醒同学们,学霸们非常重视专注力的锻炼,重视效率。这是非常值得学...