十一学校马上要放假了,我们的物理补课也要进入正常了。

上次课主要是复习受力分析问题,尤其是研究平衡态下物体的三力分析(力的封闭三角形法则),这里的问题其实并不是想象中的那样简单。因为封闭三角形的很多问题要涉及到几何与向量的知识,总是考察两个力在变化。大部分的题目是这样的,一个力恒定不变;一个力大小也变,方向也变;而另一个力只有大小变化,方向不变。

这是受力分析比较难的地方,建议大家多去做一些课下练习巩固,在这里我整理了部分习题,大家可以下载力的封闭三角形法则练习题

相信大家如果能把这些问题都轻松处理掉了,那么你的力的封闭三角形法则就没有什么问题了。

小飞学得还不错,可能是因为这些知识是上个学期讲过的,在理解的时候,还是有一些迟钝。

除了这些问题之外,我们还讲解了对物体进行受力分析的第一个步骤,选择研究对象。遵循的原则是能大不小,先大后小。

今天比较忙,先记录这些。

王尚微信公众号

为大家总结了原子结构发展物理学史

为大家总结了原子结构发展物理学史 公元前,400年希腊哲学家德谟克列特提出了原子的概念。 1803年道尔顿提出了原子说。 1833年法拉第提...

物理学习不仅要求我们要熟练地掌握基础知识

物理学习不仅要求我们要熟练地掌握基础知识,而且对能力要求也较高,因此我们不应仅限于书本上的知识,还应重视培养自己的思维能力。上...

家长分享:自主招生备考经验之谈

自主招生四个字对北京地区的考生与家长来说,应该不再是一个陌生的词汇了。 作为高考的有益和重要补充,自主招生立足于公平、公正、灵活...