本文把2012年7月8日161中学小涵的物理家教日记记录下。

物理家教课内容

新高三学生的补课内容很关键,本次课内容是必修1所有知识点的总结。

从动力学总体入手,以牛顿运动第二定律为导入,我们把力学三个力的问题彻底鼓捣了一个边。受力分析对整个高中物理各个章节的学习是非常关键的。这看似简单的四个字,当然也是被老师提了一万遍的四个字,并不是那么简单。看看我们近几年北京的高考物理试题,尤其是压轴题部分,有多少学生是栽在受力分析上。因此,在复习力学的时候,把受力分析研究好,

借此机会,我还把物理教研室中的《受力分析》部分进行了升级。

物理家教记录

物理题受力分析的具体步骤

1,找出适合的研究对象;

2,画受力图;

3,进行力的分解;

4,列方程,并求解;

其实有很多的典型例题,有天我给大家总结一下发布在我的博客中。

为什么讲得这么快

针对高三的学生补课,也许其他的老师有自己的一套思路,但我个人的习惯是快速复习。我会在十次课左右的时间内把整个的高中物理知识复习完。

为什么讲得这么快呢?因为高三物理的一大特点就是知识点繁多。这种繁多到了后期就是学生容易忘。这种情况可能很多老师,尤其是很多学生家长都想不通。

我们可以思考一下,让我们成年人每天应对六件事情(相当于学生学习的六科),我们能够什么都不忘吗?而且高三的学生一周上六天学,周末还要补课,几乎没有休息的时间。更为添堵的是,孩子们还要应对各科的考试,每月的月考,期中期末考试,等等。

插入点题外话,也许正是很多家长对孩子学习上的不理解,导致目前的孩子太叛逆。

学生是理解情况

这次物理家教课上,学生对我讲解的知识的理解情况并不是太好。主要的原因有两个,一个前面已经提到了,降得快;另外一个就是小涵把很多力学知识都忘了个差不多了,尤其是一些典型的题目解法。

其他

在6号的时候,小涵就给我发了短信,问我这周上课的内容。我说授课的内容就是整个必修一课本知识的复习,给她留很多的作业。

王尚微信公众号

说说物理和化学在学习内容、方法上的区别

10-16整理 来源:高中物理网 在学习中,物理和化学相似之处很多,我们总是习惯性的说“理化”,目前很多省(市)的高考试卷里,是以理综一...

为自己打气,十条精选名人名言分享

10-14精选 高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。物理...

王尚老师答疑|在考试前要多复习,把知识点打牢

高中物理知识多、考点难,平时要多下功夫,考前也要认真备考。 考前展开针对性复习 考前抱佛脚对学习是有用的。下周要考试了,考试主要...