我们最近三次物理家教课一直在分析牛顿力学,主要是围绕牛顿第二定律,探究直线运动与力之间的关系。无疑,受力分析是补课的一个重点。在这里,我先把受力分析的步骤给大家做一下总结。

对物体进行受力分析的步骤归纳

受力分析示意图

1,找出适合的研究对象;

一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小(也就是先整体后部分的原则);我们研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。当然了,对谁进行受力分析,关键还是看解题的要求。 提醒,有相对运动的两个物体是不能放在一起进行受力分析的。

2,画受力图;

笔者个人的习惯是采取先画场力(重力场、电场、磁场),后画接触力的顺序进行分析。要知道摩擦力有的时候不存在,有的时候是静摩擦,有的时候是滑动摩擦。因此,接触力中必须先找弹力,后找摩擦力(只有在有弹力的接触面之间才可能有摩擦力)。推荐大家查看文章《高中物理的七力八运动》 

3,进行力的分解;

纯考平行四边形的题目很少见。解题来说,一般是建立直角坐标系并进行分解,有的题目中需要用到力的封闭三角形法则。直角坐标系的建立总是x轴选择的是物体运动的方向,y轴选择的是与x轴垂直的方向。

笔者建议大家把坐标系画成虚线(尽量长一些,并在末端标注箭头与x、y字母),因为很多学生往往因为把坐标系的x与y画成实线导致受力分析错误或者延误时间的问题。 这是经验之谈,希望大家引以为戒。

4,列方程,并求解;

大部分的牛顿动力学题目是需要建立直角坐标系来进行运算的。是在x与y两个垂直的方向上进行分析(sin还是cos的问题,一定要注意),并列方程进行求解。

注意f=μN这个辅助公式不要忽略了。

物理家教记录

在这里把上周六给小飞的物理家教课做一个记录。相比于以前我们这次课讲解的题目并不是很多,但都有一定的分析难度。从学生的理解上来说,我觉得很好;小飞的思维在逐步提升,这是一个非常好的现象。其实很多时候,并不是物理补课老师讲课有多牛,而在于是否能带着学生,让学生主动进行思维的锻炼。物理思维能力的提升是一个过程,小飞目前状态不错。

在讲解2010年海南高考理综物理第5题的时候,我还犯了一个错误。因为这个题目考察到了加速度的相对性,这在近几年北京高考和模考中都没有出现过。这是一道难题,推荐大家去看看。

王尚微信公众号

很多学生物理成绩下滑源于把事情往后拖

教学中,笔者很多学生习惯性的把事情往后拖,这是造成物理越学越难的一个原因。从授课内容来看,高中物理的学习与初中有很大的不同,其...

物理概念、物理规律揭露物理现象的本质

物理概念、物理规律揭露物理现象的本质,物理规律建立了有关物理量间的联系,它们之间是紧密联系的。如果把它们隔离开来,脱离物理规律...

高中物理对“如何学习”的启示

高中物理对“如何学习”的启示 高中物理学者不是根据他在模仿的基础上能做些什么或在详尽的解释以后能掌握些什么来判断的。高中物理学者的...