这是我的一个新学生,暑假开学就要读高三了,时髦的称呼是新高三学生

这位学生的家长是一位非常优秀的工程师,他在求学和科研上面的一些见解让我非常佩服。

我们物理补课内容是电磁感应部分。至于为什么要挑选这个比较难讲的内容来作为第一次课的内容,我会在后面的博客中做个解释,相信这个解释对物理补课经验不多的老师会有帮助。好,我们还是转入整正题。

电磁感应知识的学习

围绕电磁感应的六个物理量非常复杂,搞明白这些量之间的关系,看似简单,但是几乎每一步都有可能是命题者准备好的陷阱。

电磁学的内容是在半年之前学过的,所以学生对一些基本的概念记忆的不是特别好了。

不过我的讲解还可以,基本上把电磁感应涉及到的内容全部讲了一个遍,最后侧重的是综合题的解题方法。

这是电磁感应最难,同时也是最容易命题的地方。难在哪里呢?比如,我们都知道电磁感应问题中有很重要的一步,I=E/R总;但是就是这简单的一步,也会暗藏杀机。留给大家一道题,同时这也是我上课留给学生的一个作业题。

如图所示,PQ为水平面内平行放置的光滑金属长直导轨,间距为L1,处在竖直向下、磁感应强度大小为B1的匀强磁场中。一导体杆ef垂直于P、Q放在导轨上,在外力作用下向左做匀速直线运动。质量为m、每边电阻均为r、边长为L2的正方形金属框abcd置于竖直平面内,两顶点ab通过细导线与导轨相连,磁感应强度大小为B2的匀强磁场垂直金属框向里,金属框恰好处于静止状态。不计其余电阻和细导线对ab点的作用力。

1,通过ab边的电流Iab是多大?

2,导体杆ef的运动速度v是多大?

物理题图像

这道题大家非常容易犯错误,值得注意的是,题目中有两个B,两个L,用右手定则来判定电流的方向,用左手定则判定力的方向,处理基础知识过关外,还要注意求解仔细。

学生接受的应该不错,但是应该有点累。这也是必然,任何一个负责的老师,优秀的老师给学生上课,学生都是要“吃苦头的”,如果学生觉得太轻松,那么只能说明这节课没有讲到学生最需要的知识。

好了,本次物理补课就先记录到这里,希望能够在学校高考物理一轮复习,把力学、静电场和电磁学内容整体来复习一遍。这篇文章写得,够烂。有时间,我把这道电磁学题的给大家做一个分析。(完)

王尚微信公众号

培养科学、良好的学习习惯,提高物理的成绩

-19日-收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在最近的几次课中,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过交流,笔者发现这些...

赵五:分数反映的问题并不绝对客观

来源:高中物理网 先说明一下,本文主要是针对高考生家长而写,其他年级学生与家长们也有参考价值。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子...

新的教学模式:绕口令

新的教学模式:绕口令 2011-09-08转载 今天的教学采用了一种新的教学模式:绕口令。针对今天所学的四个音标,准备了如下绕口令,要求学...