物理家教授课内容

(1)较难的运动图像问题分析

从高考来看,这里并不是一个热点,但这里的题目并不好做。这就是涉及到两个或两个以上物体运动图像的问题。尤其是当两个物体的运动中涉及到相互摩擦甚至是弹力作用的时候。通过图像来分析冲量与做功问题,也是一个难点。这里的几个问题我们用的时间比较多。

上周小飞物理家教日记整理

(2)运动的合成与分解典型例题讲解

与上面的问题类似,运动的合成与分解在近几年高考中出现的频率并不大。但这里有一些难题,对这些难题的分析,便于提高学生的物理思维,对其他章节物理的学习是非常有帮助的。小船过河的问题,表面看似简单,但却是能出比较诡异的题目。这里的问题和几何图形、向量知识联系比较深,这种综合学科的思维,对大家的得分情况也是一个考验。

学生掌握情况

本次课的内容比较偏。运动的合成与分解,新课改后在教材物理必修二中讲解的并不是太细致,而只是用几个生活中的案例一笔带过。这就导致学生对这里的理解并不到位。通过一些测验考题学生丢分的反馈来看,这里最显著的表现就是课本讲得太浅,而考试考得太深。和其他的学生一样,小飞这里学习的并不是太好,但通过这次课应该提升不少信心吧。尤其是把力的封闭三角形法则的知识应用到“运动的三角形法则”上,这种思维的迁移能力,应该让他大开眼界。其实物理很多知识都是相通的,很多解题方法也都是相通的。举一反三,哪一科的学习都不例外是个好方法。

物理家教课后作业

这周的课有点多,因此小飞的作业发的有点晚。这次课后的作业是圆周运动的。平抛运动和圆周运动的知识,往往是结合能量与动量来联合命题的。因此,还是尽快复习完这里的知识点,等讲完动量能量之后,再来进行大规模的习题讲解。

王尚微信公众号

初中物理经验:课堂听课应积极主动思考,锻炼逻辑思维|物理学习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我这些年的教学经验是,成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法,总结解题技巧,总...

初中物理学习分享|碰到综合题必须多画图协助分析题意

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理试卷中,总是有一些难题的,遇到复杂的难题咋办呢?笔者建议,多画图辅助理解题目已知条件。力学...

初中物理教学反思-如何提升学习专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 物理学习问题咨询...