我们要切实提高听课的效率,克服听课中的形式主义。

2011-09-16转

 

其实在以往的工作中,我们也忽视了听课促进教师专业发展问题上的发展性功能和激励性功能,简单的把这项工作定为量的检查工作,没有真正的顾及听课本身给教师带来的效益性意义。

鉴于此我们以后的听课听课次数的“量”的硬性规定转变到对“质”(教师听课的实际意义)的监控上;由形式上的检查转变到实质上的督促。

同时,我们定期举行展示会,激发教师在听课过程中的主动性和创造性,实现教师在听课问题上由追求简单的“任务目标”向追求高层次的“功能目标”、由被动应付和“外灌”式听课向主动参与和“内化”式听课转变。

王尚微信公众号

初中女生为什么要装疯三年

王贵成/文 作为一名教师,我深知现在学生承受的压力是很大的,也见过面对压力表现各异的学生:有不堪堕落试徒一搏的,有麻木不仁得过且...

微博:物理图像对解题很重要

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网很多老师都开通了博客和微博,其中一些观点见解独到,引人反思。我把一些微观点做了归纳,...

问答:简谐振动的基本概念

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统...