课堂要记录精妙之处

课堂要记录精妙之处

2011-09-16转

 

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一堂课四十分钟,执教者行云流水,听课者却不必面面俱到。

有位哲人曾说,世上最聪明的人是那些善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己的长处的人。我们听课就是抱着学习的目的而去的,因此对于课堂教学过程的精妙之处,我们一定要把它记录下来。比如,课堂中出现的一些精彩的教学片段,教者灵活驾驭课堂教学之巧妙处,善于诱导启发思维之经典处,学生积极动脑智慧闪现之精彩处,善于探究触类旁通之关键处,或一个巧妙的引入过度承转,一个独具匠心的留白,甚至是一句实用的话,一个贴切的词语等等,都应重点记录。

至于师生那些最寻常、最直接的活动和对话可略记。

如果我们在听课时能积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,课后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然就会不断提高自己的教学水平。

王尚微信公众号

教育上绝对不能搞一刀切

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家...

物理学习一定多做“有用功”,少做“无用功”-19日独家

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者总能在课下听到学生们说物理难学,考试题目难,可我们是否认真思考过这个问题呢:为何班里总会有...

小雨:说说我对国家教育改革的愚见

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。也应该有:国之教育,师师有责。我认为,教育兴,则国家兴。当下,...