课堂要记录精妙之处

课堂要记录精妙之处

2011-09-16转

 

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一堂课四十分钟,执教者行云流水,听课者却不必面面俱到。

有位哲人曾说,世上最聪明的人是那些善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己的长处的人。我们听课就是抱着学习的目的而去的,因此对于课堂教学过程的精妙之处,我们一定要把它记录下来。比如,课堂中出现的一些精彩的教学片段,教者灵活驾驭课堂教学之巧妙处,善于诱导启发思维之经典处,学生积极动脑智慧闪现之精彩处,善于探究触类旁通之关键处,或一个巧妙的引入过度承转,一个独具匠心的留白,甚至是一句实用的话,一个贴切的词语等等,都应重点记录。

至于师生那些最寻常、最直接的活动和对话可略记。

如果我们在听课时能积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,课后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然就会不断提高自己的教学水平。

王尚微信公众号

经典力学指什么?

高中物理学生问我,您在高中物理补课中常挂在嘴边的的经典力学指什么? 高中物理中的“经典力学”,又叫“牛顿力学”。其内容是以三大牛顿运...

物理学习问答:感应电流的产生过程?

答:部份导体在磁场中作切割磁感线运动时,此闭合回路中的磁通量会发生改变,就会产生感应电动势,从而产生了电流,这种电流我们称为感...

也说教师节收礼的问题

随着教师节的来临,教师节送礼问题在网络上成为了一个热点。如果您多去看几篇大媒体发布的文章,就会发现多数是持批评态度的。 批评什么...