课堂要记录精妙之处

课堂要记录精妙之处

2011-09-16转

 

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一堂课四十分钟,执教者行云流水,听课者却不必面面俱到。

有位哲人曾说,世上最聪明的人是那些善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己的长处的人。我们听课就是抱着学习的目的而去的,因此对于课堂教学过程的精妙之处,我们一定要把它记录下来。比如,课堂中出现的一些精彩的教学片段,教者灵活驾驭课堂教学之巧妙处,善于诱导启发思维之经典处,学生积极动脑智慧闪现之精彩处,善于探究触类旁通之关键处,或一个巧妙的引入过度承转,一个独具匠心的留白,甚至是一句实用的话,一个贴切的词语等等,都应重点记录。

至于师生那些最寻常、最直接的活动和对话可略记。

如果我们在听课时能积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,课后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然就会不断提高自己的教学水平。

王尚微信公众号

高中物理教学:多做题对物理学习有帮助|物理

课后习题演练对提升考试成绩是特别有帮助的 想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为什么物理学霸都喜欢...

高中物理指导|课堂上专心听课,难题记本子上便于复习|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...

课下学物理需侧重基础,注重积累

-16-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有不少学生在初中时物理学得挺不错,但到了高中之后就感觉物理学起来很吃力。高中阶...