课堂要记录精妙之处

课堂要记录精妙之处

2011-09-16转

 

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一堂课四十分钟,执教者行云流水,听课者却不必面面俱到。

有位哲人曾说,世上最聪明的人是那些善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己的长处的人。我们听课就是抱着学习的目的而去的,因此对于课堂教学过程的精妙之处,我们一定要把它记录下来。比如,课堂中出现的一些精彩的教学片段,教者灵活驾驭课堂教学之巧妙处,善于诱导启发思维之经典处,学生积极动脑智慧闪现之精彩处,善于探究触类旁通之关键处,或一个巧妙的引入过度承转,一个独具匠心的留白,甚至是一句实用的话,一个贴切的词语等等,都应重点记录。

至于师生那些最寻常、最直接的活动和对话可略记。

如果我们在听课时能积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,课后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然就会不断提高自己的教学水平。

王尚微信公众号

高中物理学习指导:物理有迷惑之处就要问,别拖着|中考物理

无论是研究范围还是考卷难度,高中物理比初中物理要难很多。在学习过程中遇到困惑是再正常不过了。有学习问题要及时问老师,别积累问题...

高中物理答疑之布朗运动是什么运动

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...

高二物理避雷针结构和工作原理?

学生物理学习问题:避雷针结构和工作原理? 王尚老师:避雷针是针状金属物,装在较高的建筑物的最顶端,用粗导线接到埋在地下的金属...