其实教学中,学贵有疑

2011-09-16

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”对别人的授课,自己持不同看法的地方,用问号标记出来,用以反思、商榷和询问。比如:这个问题有必要问吗?能否这样处理教材?还有比这更好的处理办法吗?

如果执教者的这节课让我来讲应如何做?我以前怎么没这样想过呢?尤其是对于自己与执教者有不同的思考、不一样的环节设计时,更该记录。同时最好也写下自己在以前的课堂中是如何处理这个环节以及这样处理的原因。

课后再将执教者的教法与自己的构思进行比较,这样既可以避免以局外人的身份去挑剔别人,看不到讲课教师的长处,不理解执教者的良苦用心,又可以避免无原则地认同讲课教师的设计,看不到执教者思路、方法的不足。

“知其然并且知其所以然”,就可以真正取长补短,借鉴别人的教学方法和经验,从而进一步提高自己课堂教学效果和教学质量。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍-尊重听课过程,紧跟老师思路

同学们课堂听课时要顺着老师思路,不要和老师对着干,否则只会浪费自己的学习。 在平时同学们要多去反思学习方法是否科学合理,是不是...

初中物理教学心得分享:夯实基础培养解题能力

初中物理学习要立足于基础,还要在在此基础上进行能力的提升。同学们一定要把课本的基础知识掌握牢固,然后可以进行多方面的努力,多去...

别总是许诺孩子学习奖励

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好,家长总会情不...