其实教学中,学贵有疑

2011-09-16

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”对别人的授课,自己持不同看法的地方,用问号标记出来,用以反思、商榷和询问。比如:这个问题有必要问吗?能否这样处理教材?还有比这更好的处理办法吗?

如果执教者的这节课让我来讲应如何做?我以前怎么没这样想过呢?尤其是对于自己与执教者有不同的思考、不一样的环节设计时,更该记录。同时最好也写下自己在以前的课堂中是如何处理这个环节以及这样处理的原因。

课后再将执教者的教法与自己的构思进行比较,这样既可以避免以局外人的身份去挑剔别人,看不到讲课教师的长处,不理解执教者的良苦用心,又可以避免无原则地认同讲课教师的设计,看不到执教者思路、方法的不足。

“知其然并且知其所以然”,就可以真正取长补短,借鉴别人的教学方法和经验,从而进一步提高自己课堂教学效果和教学质量。

王尚微信公众号

注重教材基础知识的反复学习过程

初中物理学习中,课本基础知识需要反复咀嚼才能更好地消化与吸收。本文齐思源老师与同学们分享的就是重视教材知识的学习过程。 重视课...

初中物理考点解析-如何深入理解电流的热效应

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

教育部门要转变思想与观念

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新的课堂教...