其实教学中,学贵有疑

2011-09-16

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”对别人的授课,自己持不同看法的地方,用问号标记出来,用以反思、商榷和询问。比如:这个问题有必要问吗?能否这样处理教材?还有比这更好的处理办法吗?

如果执教者的这节课让我来讲应如何做?我以前怎么没这样想过呢?尤其是对于自己与执教者有不同的思考、不一样的环节设计时,更该记录。同时最好也写下自己在以前的课堂中是如何处理这个环节以及这样处理的原因。

课后再将执教者的教法与自己的构思进行比较,这样既可以避免以局外人的身份去挑剔别人,看不到讲课教师的长处,不理解执教者的良苦用心,又可以避免无原则地认同讲课教师的设计,看不到执教者思路、方法的不足。

“知其然并且知其所以然”,就可以真正取长补短,借鉴别人的教学方法和经验,从而进一步提高自己课堂教学效果和教学质量。

王尚微信公众号

高一物理北极与赤道处g哪里的大?为什么

问:北极与赤道处物体的g哪里的大? 答:北极的g更大些。 有两个因素决定。 首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,因此万有引力...

物理网:几条关于学习的名言分享

高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自...

初中物理学习之归纳方法和技巧

如何学好初中物理?建议同学们课下多总结解题规律,多归纳解题技巧。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员 古语说的好,学而不思则罔,...