其实教学中,学贵有疑

2011-09-16

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”对别人的授课,自己持不同看法的地方,用问号标记出来,用以反思、商榷和询问。比如:这个问题有必要问吗?能否这样处理教材?还有比这更好的处理办法吗?

如果执教者的这节课让我来讲应如何做?我以前怎么没这样想过呢?尤其是对于自己与执教者有不同的思考、不一样的环节设计时,更该记录。同时最好也写下自己在以前的课堂中是如何处理这个环节以及这样处理的原因。

课后再将执教者的教法与自己的构思进行比较,这样既可以避免以局外人的身份去挑剔别人,看不到讲课教师的长处,不理解执教者的良苦用心,又可以避免无原则地认同讲课教师的设计,看不到执教者思路、方法的不足。

“知其然并且知其所以然”,就可以真正取长补短,借鉴别人的教学方法和经验,从而进一步提高自己课堂教学效果和教学质量。

王尚微信公众号

思想改造运动

思想改造运动 2011-09-16转 1951年全国“知识分子思想改造运动”,其实就是让所有读书人自己当众打自己的耳光,自己当众吃下自己拉的屎喝...

我的师生关系论

我的师生关系论 2011年04月14日,分类:写给孩子家长 王尚的师生关系论  在我的高中物理课堂教学中,我希望和一直在努力达到的师生关系...

愿吃苦,多反思,善归纳,物理学习的一剂良药

-12日原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管已经有很多这样的文章了。在文章的一开始...