课堂要记录感悟之处

课堂要记录感悟之处

2011-09-16转 

画地为牢,怎能博采众家之长;坐井观天,乃一孔之见;孤陋寡闻,怎能启迪思进。在听课过程中,听课教师往往会因为一些特殊场景或一些偶发事件而产生瞬间灵感,激活其思维,使其产生联想和想象,但这些“智慧的火花”若不及时去捕捉并记录下来,就会因时过境迁而烟消云散。

因此,听课者在听课的过程中要随时记下当时感想、感悟和收获,这不仅利于课后评课、交流,更有利于为进行自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。

当然,听课时的感悟并不能立即在听课时成文,这时我们只需要写几个关键词即可,课后可根据关键词进行相关整理。

王尚微信公众号

家长报太多的校外特长班,孩子们能消化吗?

11-17-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 孩子们好不容易盼来了寒暑假,但是还是不能消停下来。往往是假期还没有到,课外兴趣...

留言板:受力分析是解题的第一步

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统...

物理网张力:咱们物理内容抽象,理解起来吃力

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感...