课堂要记录感悟之处

课堂要记录感悟之处

2011-09-16转 

画地为牢,怎能博采众家之长;坐井观天,乃一孔之见;孤陋寡闻,怎能启迪思进。在听课过程中,听课教师往往会因为一些特殊场景或一些偶发事件而产生瞬间灵感,激活其思维,使其产生联想和想象,但这些“智慧的火花”若不及时去捕捉并记录下来,就会因时过境迁而烟消云散。

因此,听课者在听课的过程中要随时记下当时感想、感悟和收获,这不仅利于课后评课、交流,更有利于为进行自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。

当然,听课时的感悟并不能立即在听课时成文,这时我们只需要写几个关键词即可,课后可根据关键词进行相关整理。

王尚微信公众号

李绅:考试时应注意的几个事项

同学们都看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要能在关键的比赛中把自己的能力淋漓尽致地发挥出来。其实...

临近高考的关键时刻,心态度决定一切。

临近高考的关键时刻,心态度决定一切。 高考考场上凭借的不仅是日常积累,更是临场发挥,平时成绩不错,但关键时刻却发挥失常的事例并不...

同学们要注意利用错题本

投稿:高中物理站 古人云,知错能改,善莫大焉。其实在我们学习中也是如此,犯错误谁都不可能避免,关键是能不重复犯错。在物理的学习上...