课堂要记录感悟之处

课堂要记录感悟之处

2011-09-16转 

画地为牢,怎能博采众家之长;坐井观天,乃一孔之见;孤陋寡闻,怎能启迪思进。在听课过程中,听课教师往往会因为一些特殊场景或一些偶发事件而产生瞬间灵感,激活其思维,使其产生联想和想象,但这些“智慧的火花”若不及时去捕捉并记录下来,就会因时过境迁而烟消云散。

因此,听课者在听课的过程中要随时记下当时感想、感悟和收获,这不仅利于课后评课、交流,更有利于为进行自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。

当然,听课时的感悟并不能立即在听课时成文,这时我们只需要写几个关键词即可,课后可根据关键词进行相关整理。

王尚微信公众号

初中物理教学方法:认真听积极思考老师的问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

初中物理方法-结合错题分析来进行查漏补缺

平时作业、考试卷子中的错题要重视起来,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习上的漏洞。 作者:王尚,北京市物理教师。 借助错题...

高中物理教学|学习不要气馁,应在失败、挫折中长大|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...