课堂要记录感悟之处

课堂要记录感悟之处

2011-09-16转 

画地为牢,怎能博采众家之长;坐井观天,乃一孔之见;孤陋寡闻,怎能启迪思进。在听课过程中,听课教师往往会因为一些特殊场景或一些偶发事件而产生瞬间灵感,激活其思维,使其产生联想和想象,但这些“智慧的火花”若不及时去捕捉并记录下来,就会因时过境迁而烟消云散。

因此,听课者在听课的过程中要随时记下当时感想、感悟和收获,这不仅利于课后评课、交流,更有利于为进行自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。

当然,听课时的感悟并不能立即在听课时成文,这时我们只需要写几个关键词即可,课后可根据关键词进行相关整理。

王尚微信公众号

初中物理学习经验|提高物理考试成绩需要时间,做到厚积薄发

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理如何学?怎样提高考试成绩?笔者提醒同学们,成绩提高需要一个过程,需要稳扎稳打,步步为营。 提...

初中物理学习秘籍:物理错题和笔记一起看

学习物理,大家应该把错题和笔记结合起来,这样才能把知识学得更扎实。 看上去班里的学霸们并没有多么下功夫,可能还没您投入时间多,...

物理网:怎样有效提高自己的物理学习效率?

08-27独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言...