及时撰写听课反思

及时撰写听课反思

2011-09-16转 

 

听课是促进教师成长的催化剂和生长素,听课记录是听课的第一手资料,是课后进行教学反思交流的材料和依据,更是促进教师专业成长和提高教学水平的极其宝贵财富。

但“学而不思则惘,思而不学则殆”,听课不思考等于没有听,有时如果光看课堂上的表面现象而不去弄清教者的设计意图,一味进行“鹦鹉学舌”式的机械模仿,甚而可能会带来负面效应。

要知道,我们听课的目的是为了借其所长为我所用,见其所短为我所鉴。因此,听课后应当重视课后反思,每次听过课后都应该对听课内容进行及时的反思。

“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器。故圆照之象,务先博观……无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。”

笔者认为,听课者只有认真做好以上五点写好听课笔记,才能使听课这项教学活动真正成为促进我们教师成长的催化剂和生长素。

王尚微信公众号

高中物理教学指导|学物理应划分好作业时间,提高学习效率|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 每天做好时间安排提高...

微博语录:名师分享物理学习注意事项

08-19-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希...

提醒高考生家长,排名比分数更有参考价值

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 引言 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实并不科学。...