及时撰写听课反思

及时撰写听课反思

2011-09-16转 

 

听课是促进教师成长的催化剂和生长素,听课记录是听课的第一手资料,是课后进行教学反思交流的材料和依据,更是促进教师专业成长和提高教学水平的极其宝贵财富。

但“学而不思则惘,思而不学则殆”,听课不思考等于没有听,有时如果光看课堂上的表面现象而不去弄清教者的设计意图,一味进行“鹦鹉学舌”式的机械模仿,甚而可能会带来负面效应。

要知道,我们听课的目的是为了借其所长为我所用,见其所短为我所鉴。因此,听课后应当重视课后反思,每次听过课后都应该对听课内容进行及时的反思。

“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器。故圆照之象,务先博观……无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。”

笔者认为,听课者只有认真做好以上五点写好听课笔记,才能使听课这项教学活动真正成为促进我们教师成长的催化剂和生长素。

王尚微信公众号

高中物理|课上要认真听讲,日常琐碎时间充分利用|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

怎样才能学好初中物理?首先请课堂跟着老师

如何才能学好初中物理?本文笔者强调:同学们不能轻易掉队,要紧跟老师,及时完成老师布置的各项作业。遇到不理解的地方要及时去问周围...

初中物理经验:物理学习不能往后拖,应立刻行动

怎么样才能学好初中物理?为何学霸总是在考试中考好?本文笔者建议:学习不要拖,行胜于言,应该立刻采取行动。 成绩出来后,很多同学...