及时撰写听课反思

及时撰写听课反思

2011-09-16转 

 

听课是促进教师成长的催化剂和生长素,听课记录是听课的第一手资料,是课后进行教学反思交流的材料和依据,更是促进教师专业成长和提高教学水平的极其宝贵财富。

但“学而不思则惘,思而不学则殆”,听课不思考等于没有听,有时如果光看课堂上的表面现象而不去弄清教者的设计意图,一味进行“鹦鹉学舌”式的机械模仿,甚而可能会带来负面效应。

要知道,我们听课的目的是为了借其所长为我所用,见其所短为我所鉴。因此,听课后应当重视课后反思,每次听过课后都应该对听课内容进行及时的反思。

“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器。故圆照之象,务先博观……无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。”

笔者认为,听课者只有认真做好以上五点写好听课笔记,才能使听课这项教学活动真正成为促进我们教师成长的催化剂和生长素。

王尚微信公众号

高二物理安培力与洛伦兹力的推导

问:如何用安培力推导出洛伦兹力? 答:在恒定电路章节里,我们有电流的微观表述公式I=NqSv;F安=BIL,代入I后有F安=Bvq*NSL;其中N指...

物理学习:学而不思则殆

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容逐...

电学实验教学方法的研讨

高中物理电学实验教学方法的研讨是提高高中物理教学非常有意义的事情之一。在高中物理教学中,学习欧姆定律的过程中,学生一开始都以为...