教师听课后应该参与评课

2011-09-16

反观日常的听课活动,发现老师们有的是踩着铃声进课堂,甚至开课许久之后,姗姗来迟,而下课铃声一响,立马起身走人,听课活动似乎大功告成了,真可谓“来也匆匆,去也匆匆”。殊不知,这样的听课流于形式,效果难尽如人意。

英国作家萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们交换一下,一人就有两种甚至多种思想。”

思想只有在交流碰撞中,才能迸发智慧的火花,进而激发更多的灵感,更深层次的思考。

对于听课中的问题,关键是要在组织评课上下功夫。假如为了增加听课的数量而听课,听课后没有评课的话,这样的听课是没有任何价值的。

所以,学校不仅要规定听多少节课,更要在组织评课上下一番功夫,可以首先指导教师怎样评课,让授课的教师谈自己的教学设计和自己的课后反思,让听课的老师分析授课中明显的优点缺点,给自己带来什么感悟,让水平较高的老师进行总结。

除了老师评课,还可以邀请部分学生一起参加评课,效果会更好。当然,无论是哪种形式的评课,评和被评的人都要宽容大度、真诚相待,不是为了挑毛病,也不是为了奉承几句了事,而是本着有利于大家提高的目的进行评课,一定能取得较好的效果。

王尚微信公众号

浅析:教师们的职称评定,谁拥有资格?

08-28-精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们先把学校的条条框框、各种审查资料都放到一边,随便找一个中学生问他:这位老...

理工附中小飞最近两次物理补课记录

在这里,我把最近两次理工附中小飞的物理补课做一个记录。 这两次课主要补习内容是综合力学问题,以综合解答题为主要例题。这些例题的来...

参考书的选择

在参考书的选择上,我觉得学生们不宜选择习题集、习题选、题库之类。笔者主张选择较多例题,例题的解析比较相近的资料,这才是适合学生...