教师听课后应该参与评课

2011-09-16

反观日常的听课活动,发现老师们有的是踩着铃声进课堂,甚至开课许久之后,姗姗来迟,而下课铃声一响,立马起身走人,听课活动似乎大功告成了,真可谓“来也匆匆,去也匆匆”。殊不知,这样的听课流于形式,效果难尽如人意。

英国作家萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们交换一下,一人就有两种甚至多种思想。”

思想只有在交流碰撞中,才能迸发智慧的火花,进而激发更多的灵感,更深层次的思考。

对于听课中的问题,关键是要在组织评课上下功夫。假如为了增加听课的数量而听课,听课后没有评课的话,这样的听课是没有任何价值的。

所以,学校不仅要规定听多少节课,更要在组织评课上下一番功夫,可以首先指导教师怎样评课,让授课的教师谈自己的教学设计和自己的课后反思,让听课的老师分析授课中明显的优点缺点,给自己带来什么感悟,让水平较高的老师进行总结。

除了老师评课,还可以邀请部分学生一起参加评课,效果会更好。当然,无论是哪种形式的评课,评和被评的人都要宽容大度、真诚相待,不是为了挑毛病,也不是为了奉承几句了事,而是本着有利于大家提高的目的进行评课,一定能取得较好的效果。

王尚微信公众号

赵五:国内幼教上男女老师比例失调

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 据中山市教委两年前统计数据,全市区共有423家幼儿园,专业教师6000多人,但男幼教只有近20人...

微评论:如何才能解决奥数与入学挂钩的教育乱象

08-22首发 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一科“非必修”的特长科目。可是,...

高二物理反电动势的概念与理解

问:反电动势是什么? 答:电动机在转动时,线圈中也会产生感应电动势,这个电动势总要削弱原来电源的电动势的作用(反向),我们通常...