听课老师要进一步深化观课感受

2011-09-16转

对观课教师来说,交流会进一步深化观课感受,甚至碰撞出更多思考火花,拓展思维深度与广度,使之成为一种经验。

此外,观课后要及时回忆补充,整理分析,梳理自己零碎的思考感受,使之系统化,更具条理性,结合课例,找寻授课讲师教学安排、活动、教学智慧等背后的理论依据、思想观念;剖析其优劣得失,优者借鉴之,劣者避免之,在此基础上写出观课反思,提炼出一些共性,上升到理论,与同伴分享。

其实,结合教学实录写写观课感受,能提升教师的教学水平,既收获了思想,又收获了专业成长。

听课的重要作用不言而喻。听一节好课,能开阔眼界、增长见识;听一般的课,能发现问题,窥见自己的短处,使自己少走弯路。

只有努力克服听课的弊端,带着思想,有备而来,有的放矢进课堂,认真倾听,深入思考,边观摩,边琢磨,积极主动地交流观课的思考体会,并诉诸于笔端,听课才能真正起到应有的作用,在听课评课中实现专业化成长。

王尚微信公众号

物理问答:恰好能通过最高点?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个...

紫风:别总对孩子竖拇指

(物理网时评)当下的孩子普遍缺批评和惩罚,一点都不缺赞扬。因此,家长们要多对孩子提出批评,而别总对孩子竖拇指。 鼓励表扬能让孩子...

采蘑菇杂记2011

采蘑菇杂记2011 2011-09-18 这一天本来还可以,可是被晚上的一件事给打乱了,爱人昨天上山采蘑菇,喜获丰收,采了一大袋子,可是送回家...