听课老师要进一步深化观课感受

2011-09-16转

对观课教师来说,交流会进一步深化观课感受,甚至碰撞出更多思考火花,拓展思维深度与广度,使之成为一种经验。

此外,观课后要及时回忆补充,整理分析,梳理自己零碎的思考感受,使之系统化,更具条理性,结合课例,找寻授课讲师教学安排、活动、教学智慧等背后的理论依据、思想观念;剖析其优劣得失,优者借鉴之,劣者避免之,在此基础上写出观课反思,提炼出一些共性,上升到理论,与同伴分享。

其实,结合教学实录写写观课感受,能提升教师的教学水平,既收获了思想,又收获了专业成长。

听课的重要作用不言而喻。听一节好课,能开阔眼界、增长见识;听一般的课,能发现问题,窥见自己的短处,使自己少走弯路。

只有努力克服听课的弊端,带着思想,有备而来,有的放矢进课堂,认真倾听,深入思考,边观摩,边琢磨,积极主动地交流观课的思考体会,并诉诸于笔端,听课才能真正起到应有的作用,在听课评课中实现专业化成长。

王尚微信公众号

教育孩子,家长不要太着急

物理网(gaozhongwuli.com) 据广州日报报道,3月10日晚8时,番禺广州碧桂园发生一起伦常惨案,35岁的邓飞因11岁的儿子邓天威没有完成作...

高二物理分子动能指的是啥?

作者:苏阳 问:什么是分子动能? 答:物体内部大量分子都在做无规则运动,所具有的能量称之为分子动能。 物体内大量分子不停息地做无规...

初中物理学习:加倍努力克服物理的瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、复杂电路分析、电功率等难点时。笔者在这里分享一些学习...