学校沦为考试的监狱

学校沦为考试的监狱

2011-09-16转 

“在我国,‘读书’被扭曲。考试考什么就给学生教什么,最终让学校沦为了听课、做题、考试的监狱,学生自主学习能力下降。到毕业之后没有了考试,他们也失去了继续学习的动力。

我初步预计,大概有80%的已经工作的人不读书,因为他们没有形成学习的习惯,这背后,学校是有责任的。”

“在监狱里,犯人听话因为有法律的震慑;在社会中,公民有秩序是因为他们有责任感;我们学校,就应

 该肩负起让人学会从被约束到自我约束,最后具有高度社会责任感和高尚人格的任务。如果学校始终是教啥考啥,那学生的自我约束力无法形成,又何尝不像监狱?”

王尚微信公众号

学习经验|课堂上要认真听,课后还要思考改进方法|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理确实有一定的难度...

高中物理教学:物理卷子做题顺序建议|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理...

学习点拨|有气量接收挫折、失败,可不要气馁|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试成绩不理想,不全是坏...