说说学校的听评课

说说学校的听评课

2011-09-16转

很多学校都有听评课的节次规定。有的学校规定,每个老师或领导,甚至后勤领导每学期听课不得少于多少节,学校还要检查。

许多老师为了完成任务而被动听课,虽然教师的听课次数都达到了要求,但听课的效果却没有得到真实的显现。

一些教师把听课、评课当成一种负担,往往在检查前匆匆听上几节算是交差,这样的教师都还算是“良民”,更有甚着,临时“抱佛脚”,在检查前集中突击,相互抄袭对方“听课笔记”“教案内容”。

或凭空写上几行听课笔记应付检查,且美其名曰:用形式主义对抗官僚主义。

学校检查时,可能还超额完成任务了呢。其检查结果是学校和教师都陷入“两难”的尴尬境地。就是这见怪不怪的现象,已制约了教师专业化发展。

王尚微信公众号

物理网编辑:科学的学习方法是迈向成功彼岸的捷径

08-15独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 只要用功去做很多题,你的物理成绩就能提起来。在初中学习物理时,这是个很简单的“公...

仔细观察班里的学霸,客观分析自己不足与缺点

学霸们是咋学物理的?如何才能学好初中物理?这篇文章建议同学们要多观察班里的学霸,寻找他们的优点与自己的不足,并逐步提高自己的学...

高中物理指导|客观分析问题|做难度适中的习题|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 最近有...