说说学校的听评课

说说学校的听评课

2011-09-16转

很多学校都有听评课的节次规定。有的学校规定,每个老师或领导,甚至后勤领导每学期听课不得少于多少节,学校还要检查。

许多老师为了完成任务而被动听课,虽然教师的听课次数都达到了要求,但听课的效果却没有得到真实的显现。

一些教师把听课、评课当成一种负担,往往在检查前匆匆听上几节算是交差,这样的教师都还算是“良民”,更有甚着,临时“抱佛脚”,在检查前集中突击,相互抄袭对方“听课笔记”“教案内容”。

或凭空写上几行听课笔记应付检查,且美其名曰:用形式主义对抗官僚主义。

学校检查时,可能还超额完成任务了呢。其检查结果是学校和教师都陷入“两难”的尴尬境地。就是这见怪不怪的现象,已制约了教师专业化发展。

王尚微信公众号

高中物理|学物理遇到困惑很正常,要咬牙坚持|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 遇...

微博:彻底搞明白各考点间的联系与区别

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生...

初中物理知识解答-电功率的特点

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...