物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

中学生

【问:频率与转数之间有何关系?】

答:频率与转数这两个物理量在单位上是一致的,两者的关系犹如感应电动势与内电压一样。“转数”这一概念多用在电动机或发电机上,单位多是转每分钟(/min),在此笔者举一个简单的例子,如下:比如周期T是0.1s,也就是说0.1s转一圈,则转数就是每秒转10圈,转数就是600转/min;但频率f是T的倒数,为10,两者区别就在这里。但同学要注意,频率的范畴要比转数广,比如光的频率等等。

【问:做曲线运动的条件是什么?】

答:物体受到的合外力与速度不在同一直线上时,就会做曲线运动。反之,当物体的速度方向永与受到合外力方向在同一直线上时(与力大小无关),物体要么做加速直线运动(合外力与运动方向一致时),要么做减速直线运动(此时外力与速度的方向相反),或者是匀速直线运动模式(此时合外力为零)。

【问:汤姆生的主要贡献有哪些?】

答:汤姆生微观物理学贡献很大,也是诺贝尔物理学奖的获得者。汤姆生用旋转镜法测量了阴极射线的速度,否定了当时阴极射线是电磁波的错误结论。此后,汤姆生又借助阴极射线在电、磁场中的偏转实验分析,得出了结论:阴极射线是带负电的粒子流,并测定出此粒子的核质比,并将其定义为“电子”。或者说,汤姆生是电子之父。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

王尚微信公众号

高中物理教学指导:物理考试的解题顺序|应试技巧|秘籍|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理考卷做题顺序 最近...

初中物理如何学才能学好|初三学生须重视学习效率

作者:王尚,北京市物理教师。 中国的中考还被称为小高考,中考是同学们人生的拐点。如何才能学好初中物理,在中考考出好分数?本文笔者...

高中物理方法-及时完成作业,科学安排时间

如何学高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并合理安排规划学习时间,做到专注。 认真对待课后作业 我讲授物理二十年了,我告诉同学...