高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同样疑问的同学可以仔细看看。如下:

物理知识点巩固

学习

【问:v-t图像中可以读到什么数据?】

答:1,某时刻速度的大小;2,任意时刻速度的方向(x轴上方表示与规定方向相同,x轴下方则说明运动方向与规定方向相反);3,某点切线(斜率)的大小表示加速度的大小,斜率的正负性则表示加速度的方向正负性;4,所围阴影部分面积(代数和)表示的是物体位移的大小。提醒同学们,v-t图是不能描述曲线运动的。

【问:气体压强微观上决定于哪些因素?】

答:研究气体压强,可以将其简化为小球碰撞墙壁的模型,压强大小与分子的平均动能、气体密集程度(微观上不能说密度)相关。

【问:摩擦力做功和摩擦生热分别是怎么一回事?有何关联?】

答:摩擦力做功与摩擦生热是截然不同的两个概念,摩擦力做功指的是摩擦力对物体所做的功;而摩擦生热是两个物体借助于摩擦力将其能量(如动能)的一部分或全部转化为热能的过程。前者的计算式是:W=fx,其中x是所研究物体相对于地的位移,而后者计算式Q=fd,d是两个物体之间的相对位移。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

王尚微信公众号

高中物理教学|课上要认真听,考试前要针对性复习|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句话叫做笨鸟要先飞。我...

物理网微博:学习物理的若干方法分析

09-10投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的编辑们都有博客和微博,很多观点和方法见解独到,值得我们学习。我把一些...

在课下要下大力气巩固教材内容

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微...