高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。如下:

物理知识点巩固

看书的学生

【问:闭合电路欧姆定律的内容是什么?】答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,两者有很多相似之处。恒定电路这章引入了电源电动势与内电阻的概念,闭合电路中,总的电压与干路电阻的关系公式:E=I(R+r),即电池的电动势等于干路电流乘以外电路阻值与内电阻之和。

【问:赤道与北极相比,那一处的重力加速度大?为什么?】答:北极(或南极)的重力加速度大,赤道附近的重力加速度小。其原因有两个:其一,地球是个椭球体,北极距离地心较近,完全一样的两个物体,在北极的所受到的万有引力大,重力加速度就大;其二,万有引力=重力+向心力,北极附近角速度为零,因此向心力小,重力加速度也就大。

【问:发生波的衍射的前提是什么?】答:教材中关于波的衍射的定义:在传播过程中,波偏离原来运行的直线轨迹,绕到障碍物后面的现象称之为波的衍射。发生衍射现象是有前提条件的:障碍物(狭缝、小孔)的大小和波的波长接近。注意,光也是一种波,它同样也会发生衍射现象。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

王尚微信公众号

学习咨询:高中物理题为什么难?

学生家长:王老师您好,我家孩子刚读完初中,马上就要读高中了。他初中物理学得还不错。最近我经常听周围同事,说高中物理很难,到底难...

物理网:与老师的教学保持同步

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少学生在中考时物理成绩很突出,可...

初中物理教学指导-课下要及时复习笔记做复习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 同学们都羡慕学霸,要想获得学霸的好成绩,就得思考自己和学霸在学习上的差距。 ...