【问:分子势能与分子间的作用力有何关系?】

答:分子间具有由它们的相对位置而具有的势能叫分子势能。分子势能与分子间的距离有关,宏观上就是与物体的体积相关。分子间的作用表现为引力时,随着分子间的距离增大分子势能也增大;当分子间的作用力为斥力效应时,分子势能随着分子间距离增大而减小。

【问:洛伦兹力和安培力之间有何关系?】

答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力的对象是带电粒子,其受到的磁场力称之为洛伦兹力。安培力是洛伦兹力的宏观表现形式,我们能够推导出安培力就是导体棒上所有运动电荷受到的洛伦兹力的合外力。

【问:为什么说简谐振动的图像一定是正(余)弦图像?】

答:满足回复力F=-kx的振动模式才是简谐振动。由F=-kx和牛顿第二运动定律,可得a=-kx/m;从微积分、导数来进行分析,加速度a是位移x的二次导数,不难看出,只有满足x(t)为正弦(或余弦)函数时,a=-kx/m才能满足右侧x进行二次求导得到a。物理网不去做这个证明过程了,这已经完全超出了中学数学的研究范围。

via:gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

奥数不仅逼孩子,还逼家长

来源:物理网官方站 先来看武汉晚报的一则报道摘要 “有两个杯子,分别能装500克和300克水,你能用它们量出400克水吗?”“种了9棵树,一共...

高中物理|接受批评,并虚心改进自己|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理,有个字非常重要...

初中物理学习经验-重视听课过程,磨练思维能力

笔者在很多文章中都强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂我...