【问:分子势能与分子间的作用力有何关系?】

答:分子间具有由它们的相对位置而具有的势能叫分子势能。分子势能与分子间的距离有关,宏观上就是与物体的体积相关。分子间的作用表现为引力时,随着分子间的距离增大分子势能也增大;当分子间的作用力为斥力效应时,分子势能随着分子间距离增大而减小。

【问:洛伦兹力和安培力之间有何关系?】

答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力的对象是带电粒子,其受到的磁场力称之为洛伦兹力。安培力是洛伦兹力的宏观表现形式,我们能够推导出安培力就是导体棒上所有运动电荷受到的洛伦兹力的合外力。

【问:为什么说简谐振动的图像一定是正(余)弦图像?】

答:满足回复力F=-kx的振动模式才是简谐振动。由F=-kx和牛顿第二运动定律,可得a=-kx/m;从微积分、导数来进行分析,加速度a是位移x的二次导数,不难看出,只有满足x(t)为正弦(或余弦)函数时,a=-kx/m才能满足右侧x进行二次求导得到a。物理网不去做这个证明过程了,这已经完全超出了中学数学的研究范围。

via:gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高考物理解答题要注意步骤格式书写10-05

高考物理解答题要注意步骤格式书写,从教学经验来看,很多学生在这些地方丢分严重;但是很多学生却不以为然。高考物理试卷主观题是考查...

公办园招生引发家长争抢与冲突

【事件】 近百名家长堵在幼儿园门口 昨日13时,森林海幼儿园公开招生放号,幼儿园门口人头攒动,近百名家长站在烈日下等待。早在前天中...

国内家长的“唯分数论”何时才能转变?

08-29精选 来源:物理网 中国大部分的家长都“望子成龙”,“望女成凤”。有很多家长辨别道,望子成龙没有什么不好,哪个做父母的不希望自己...