欧姆定律:导体中电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

公式:I=U/R。 式中单位:I→安(A);U→伏(V);R→欧(Ω)。

公式的理解:①公式中的I、U和R必须是在同一段电路中;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

欧姆定律的应用:

同一个电阻,阻值不变,与电流和电压无关 但加在这个电阻两端的电压增大时,通过的电流也增大。(R=U/I)

当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

认真学习的高中生

王尚微信公众号

多思考是把物理学好的关键

学物理要讲方法,讲效果,合理分配精力,把好钢用在刀刃上。没有谁生下来就是物理天才,班里成绩好的学生,都有一套适合自己的学习方法...

张力:做物理作业的几个注意事项

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课也算认真,但也正是因为这样,...

懂得珍惜自己的学习时间

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上研讨会,觉得组织的很不错,认识了很多五湖四...