欧姆定律:导体中电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

公式:I=U/R。 式中单位:I→安(A);U→伏(V);R→欧(Ω)。

公式的理解:①公式中的I、U和R必须是在同一段电路中;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

欧姆定律的应用:

同一个电阻,阻值不变,与电流和电压无关 但加在这个电阻两端的电压增大时,通过的电流也增大。(R=U/I)

当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

认真学习的高中生

王尚微信公众号

天津2014年保送生或减少

整理:物理网 天津高考明年制度或许有变,报送生数量或锐减。   作为大规模保送的最后一年,天津市2013年获得保送录取的学生共232人,...

小学生午休费还要涨价,你怎么看?

物理网(gaozhongwuli.com)教育时评 在教室打个盹儿也要交钱?最近关于“午休费”是否合理的质疑声,一浪高过一浪。3月29日,广东省教育...

苏阳:高中物理不再是梦魇

高中的生活过的就是快,转眼之间,我们又迎来了新的一学期;在新学期里,同学们又要面对各个学科的挑战。在诸如数学、化学等学科中,不...