欧姆定律:导体中电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

公式:I=U/R。 式中单位:I→安(A);U→伏(V);R→欧(Ω)。

公式的理解:①公式中的I、U和R必须是在同一段电路中;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

欧姆定律的应用:

同一个电阻,阻值不变,与电流和电压无关 但加在这个电阻两端的电压增大时,通过的电流也增大。(R=U/I)

当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

认真学习的高中生

王尚微信公众号

提醒:部分高校不招收复读生

物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯特别关注。 高考(微博)刚刚结束,便有一部分考生因为感觉考场发挥不理想,产生了复读的念头。只是,...

问:什么是楞次定律?

答:楞次定律是用来分析电磁感应中电流方向的定律。感应电流所产生的磁场,总是在阻碍原磁场的磁通量的变化(趋势),这就是楞次定律对...

王尚:物理必修2曲线运动高频考点整理

本文把物理必修2的前两章,曲线运动及天体运动的高频考点做一个总结。如下: (1)万有引力与向心力的联合运用,尤其是再结合密度、周期...