欧姆定律:导体中电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

公式:I=U/R。 式中单位:I→安(A);U→伏(V);R→欧(Ω)。

公式的理解:①公式中的I、U和R必须是在同一段电路中;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

欧姆定律的应用:

同一个电阻,阻值不变,与电流和电压无关 但加在这个电阻两端的电压增大时,通过的电流也增大。(R=U/I)

当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

认真学习的高中生

王尚微信公众号

夯实课本基础培养解题能力-初中物理教学经验

学初中物理要基于基础,还要在在此基础上进行能力的提升。同学们在牢固掌握课本知识的基础上,经常去回顾解题的切入点,概括解题思路,...

学霸学物理的秘籍与经验:重视听课过程,提高分析能力

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂也是我们大脑...

初中物理学习秘籍:要合理分配学习时间

作者:王尚,北京市物理教师 中考生有升学压力,要重视学习效率,确保学习质量。怎样提高效率?笔者的建议是: 要经常为学习做规划,做...