欧姆定律:导体中电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

公式:I=U/R。 式中单位:I→安(A);U→伏(V);R→欧(Ω)。

公式的理解:①公式中的I、U和R必须是在同一段电路中;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

欧姆定律的应用:

同一个电阻,阻值不变,与电流和电压无关 但加在这个电阻两端的电压增大时,通过的电流也增大。(R=U/I)

当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

认真学习的高中生

王尚微信公众号

闲聊:家长们在一起谈孩子成绩

10-04收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。自己的孩子考得...

06-02几条励志名言整理

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学习中...

王尚:初二物理落下了,需要补课吗?

王尚:初二物理落下了,需要补课吗? 2011年06月09日,分类:写给孩子家长 有一位青海的家长给我写信问我关于初二物理学习的问题。她在...