电表改装的注意事项:

(1)本实验比较复杂,因此必须先把实验步骤确定好:

第一步:测Rg。

第二步:计算分压电阻Rx。

第三步:校对改装后的伏特表。

(2) 测电流表的内阻时,闭合S1前,电位器R应调至电阻最大值,以免闭合S1后通过电流表电流过大损坏电流表。

(3) S2闭合后,在调节电阻箱R′的阻值时,不能再改变R的阻值,否则将改变电路的总电流,从而影响实验的准确度。

(4) 测电流表内阻时,必须确保电位器阻值R远大于电阻箱的有效值R′。

(5) 将改装后的电压表与标准电压表校对时,滑动变阻器应采用分压式接法。

参考《电流表改装为电压表》http://zg.gaozhongwuli.com/index.php/archives/189

王尚微信公众号

高二物理可见光临界角大小

学生物理学习问题:同种介质,红光和紫光哪个临界角更大?高二物理可见光临界角大小? 王尚老师:在可见光中,红光临界角要更大。 折射...

问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:举个例子,量程是0.3A的电流表,要改装成量程为15V的电压表,假设电流表内阻是0.5Ω,需要串联的电阻为R,那么应该满足公式:15=0.3*...

典型函数的应用与记忆浅谈

一般老师都会让学生记忆一个典型函数吧,比如,y=x,y=x^3?  我也是让学生记忆两个奇函数作为代表的,一个是y=x,一个是y=sinx。函数形...