电表改装的注意事项:

(1)本实验比较复杂,因此必须先把实验步骤确定好:

第一步:测Rg。

第二步:计算分压电阻Rx。

第三步:校对改装后的伏特表。

(2) 测电流表的内阻时,闭合S1前,电位器R应调至电阻最大值,以免闭合S1后通过电流表电流过大损坏电流表。

(3) S2闭合后,在调节电阻箱R′的阻值时,不能再改变R的阻值,否则将改变电路的总电流,从而影响实验的准确度。

(4) 测电流表内阻时,必须确保电位器阻值R远大于电阻箱的有效值R′。

(5) 将改装后的电压表与标准电压表校对时,滑动变阻器应采用分压式接法。

参考《电流表改装为电压表》http://zg.gaozhongwuli.com/index.php/archives/189

王尚微信公众号

微博:如何把物理学透?

08-17-校正 来源:高中物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学...

王尚:十年前的北京家教是个什么样子的?

现在你眼中的北京家教是什么? 你想到的一定是当下热火朝天的一对一的补课,或者小班课外辅导。 在十年前,北京家教可是另外一层涵义。 ...

物理学习要有人定胜天的思想

步入高中,物理被很多学生誉为最难学的科目。校园中有句话叫“物理难、化学烦、数学作业做不完”一直在流传,足见物理学习的难度。我们古...