电表改装的注意事项:

(1)本实验比较复杂,因此必须先把实验步骤确定好:

第一步:测Rg。

第二步:计算分压电阻Rx。

第三步:校对改装后的伏特表。

(2) 测电流表的内阻时,闭合S1前,电位器R应调至电阻最大值,以免闭合S1后通过电流表电流过大损坏电流表。

(3) S2闭合后,在调节电阻箱R′的阻值时,不能再改变R的阻值,否则将改变电路的总电流,从而影响实验的准确度。

(4) 测电流表内阻时,必须确保电位器阻值R远大于电阻箱的有效值R′。

(5) 将改装后的电压表与标准电压表校对时,滑动变阻器应采用分压式接法。

参考《电流表改装为电压表》http://zg.gaozhongwuli.com/index.php/archives/189

王尚微信公众号

励志名言:将相本无种,男儿当自强

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。在...

同学们应多思考方法,提高自己的效率

从所学内容来看,初中阶段物理内容与日常生活联系比较紧密,研究的对象大多摸得着,看得见,学习和理解就容易很多。相比,我们高中物理...

物理网:高三物理教学太快

上个月我在人民网教育频道看了一篇关于高考的文章,是采访高考生答题情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他说,直到考前自己都没有复...