洛伦兹力是带电粒子在磁场中运动时所受到的力。

洛伦兹力的大小由粒子的带电量q,运动速度v,和磁场强B度共同决定。其表达式为F=qvB;安培力是通电导体在磁场中所受到的力,其大小由磁场强B,电流大小I,导体长度L,电流方向与磁场方向间的夹角〈I,B〉共同决定,其表达式为F=ILBsin〈I,B〉。

因为在通电导体内部有电场在驱动着自由电子在做定向运动所以将它放到磁场中时自由电子会受到洛伦兹力而运动而自由电子有不能逃出导体所以只能不断地挤压,撞击导体的一端从而驱使导体向这个方向运动,这就是安培力。

总的来说安培力是洛伦兹力的宏观体现。

另一位老师的看法:

洛伦兹力是磁场对运动中的带电粒子的作用力,是对单个带电粒子而言; 安培力是磁场对通电导线的作用力,是对整个在磁场中的导线而言。

事实上,为什么磁场会对通电导线有安培力的作用呢?我们知道,通电导线中有很多运动的电荷;安培力,正是磁场对所有这些电荷的洛伦兹力的总和。

即,安培力,是洛伦兹力的宏观体现;而洛伦兹力,是安培力的微观原理。区别就在这里!一个宏观,一个微观!

王尚微信公众号

什么样物理题适合基础差的学生?

高考问答:什么样的题适合基础差的学生? 学生家长:王老师您好,我家孩子物理基础很不好,目前一百分的物理考试,只能拿40分左右。学...

小微企业免税 近半受访者认为此举激励青年创业

高中物理网(gaozhongwuli.com)整理。 近日,国务院常务会议决定从8月1日起,对月销售额不超过两万元的小微企业暂免征收增值税和营业税...

初中物理如何学才能考高分?及时复习课堂笔记做复习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们周围有的学霸成绩总是非常靠前,他们的方法和习惯,是值得我们思索和借鉴的...