洛伦兹力是带电粒子在磁场中运动时所受到的力。

洛伦兹力的大小由粒子的带电量q,运动速度v,和磁场强B度共同决定。其表达式为F=qvB;安培力是通电导体在磁场中所受到的力,其大小由磁场强B,电流大小I,导体长度L,电流方向与磁场方向间的夹角〈I,B〉共同决定,其表达式为F=ILBsin〈I,B〉。

因为在通电导体内部有电场在驱动着自由电子在做定向运动所以将它放到磁场中时自由电子会受到洛伦兹力而运动而自由电子有不能逃出导体所以只能不断地挤压,撞击导体的一端从而驱使导体向这个方向运动,这就是安培力。

总的来说安培力是洛伦兹力的宏观体现。

另一位老师的看法:

洛伦兹力是磁场对运动中的带电粒子的作用力,是对单个带电粒子而言; 安培力是磁场对通电导线的作用力,是对整个在磁场中的导线而言。

事实上,为什么磁场会对通电导线有安培力的作用呢?我们知道,通电导线中有很多运动的电荷;安培力,正是磁场对所有这些电荷的洛伦兹力的总和。

即,安培力,是洛伦兹力的宏观体现;而洛伦兹力,是安培力的微观原理。区别就在这里!一个宏观,一个微观!

王尚微信公众号

教育孩子:能力是解决问题的关键

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 我们工作,永远就是在与客户打交道的过程中保持主动与耐心,不耐烦就是不职业。对教育孩子来说...

什么是感应电流?

产生的磁场阻碍原磁场磁通量发生变化的电流叫做感应电流。 是指放在变化磁通量中的导体闭合成一回路,则该电动势会驱使电子流动,形成感...

值得关注:幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

08-22首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至清一色的“...