动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

做选择题的常用方法

本文是王尚老师给大家总结的做选择题的常用方法,希望对大家物理学习有帮助。 第一,特值(特例)法。特值法非常好,是我主推的选择题优...

物理家教日记:喜报,44中鸽子物理考试第三名!

真不容易啊!北京44中的鸽子物理成绩总算是进了全班前三名了。这个第三真是不容易。先说一下这次北京44中统一组织的仿高考练习情况:理...

学物理,高中生需相互交流,改善方法

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,自己...