动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

高一物理:地球同步卫星有哪些特点|王尚答疑

人造同步卫星有何特点?同步指的是什么?这是高一物理万有引力部分学习时常见的困惑点。王尚老师进行了答疑。 高中物理学习质疑与王尚老...

初中物理学习秘籍与经验-要接受他人批评建议,虚心改进提高自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 我们老师们为什么一而再再而三强调学物理时要勤反思,强调要改善学习方法,是因...

高中物理学习分享:要重视课堂布置的作业,必须及时完成

怎样学高中物理?在考试中考出好成绩?本文笔者建议:高中生们必须独立且及时完成课堂布置的作业;应重视物理错题研究,定期查漏补缺,...