动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

学习经验|课堂要专注,课下研究错题梳理错因|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我多年的教学经验是,成绩...

问题的积累是物理学不好的重要因素

引言 清明节放假,除了正常的补课外,我还额外给几个学生补了下物理。一个是101中学的学生,另外一个是西城实验的学生。 我周末的补课时...

高中物理学习指导|学物理遇到难处须咬牙攻坚|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 遇到困难要咬牙坚持 物...