动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

微博:平时多流汗,战时少流血

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,...

小雪:控制心态,适应学习

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。因...

王尚:近几年北京的高考物理试卷有哪些趋势?

●问:近几年北京的高考物理试卷有哪些趋势? 王尚:最近这几年高考物理试题不断微调,与五、六年前情况相比,目前物理试卷主要命题特点...