动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

当下年轻人为什么缺少质疑精神?

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 当下年轻人为什么缺少质疑精神?调查显示,53.7%的受访者认为是由于家长本身爱养“乖孩子”;53....

高一物理汽车功率启动问题的解题策略?

问:汽车功率启动问题的解题策略? 答:解题一定会用到这两个公式,牛顿定律公式F-f=ma;以及瞬时功率的表达式P=Fv;如果涉及到恒定功...

物体做自由落体运动的条件是什么?

【物体做自由落体运动的条件?】 物体做自由落体运动的条件是: 1,物体是从静止开始下落的,即运动的初速度为零。 2,运动过程中它只受...