动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

话说初二开学了

话说初二开学了 2011-09-08转载 话说初二开学了,升入初二以来,孩子们更加辛苦了。各科老师包括我把学生逼得更紧了。没有办法,学生在...

探究方法,讲究技巧是学物理的必修课

08-27-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在高中阶段,很多同学的物理开始下滑。其中有些同学在初中时物理还是优势科目,自己...

听课老师要进一步深化观课感受

听课老师要进一步深化观课感受 2011-09-16转 对观课教师来说,交流会进一步深化观课感受,甚至碰撞出更多思考火花,拓展思维深度与广度...