动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

为什么要让我们孩子的上学路充满危险?

中国物理网 一则来自人民网的文章。原文地址http://liuyan.people.com.cn/redirect.php?fid=540&tid=1258487&goto=nextoldset...

为高中生打气,名人名言分享

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿...

深入实施阳光工程确保录取公平公正

教育部(微博)召开会议再次部署2013年普通高校招生录取工作。 2013年全国普通高校招生录取工作即将开始。7月2日,教育部召开录取工作座谈...