动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

初中物理如何学才能考高分|应付出持久努力与积极思考|物理学习

文/王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 怎样学好初中物理?两个问题同学们要格外重视,其一是要付出努力,其二是主动思考,...

初中物理学习秘籍|学霸不往后拖而是很快采取行动

如何才能学好初中物理?为啥学霸总能考好?笔者建议:学习不能拖着,应该马上采取行动。 为什么我们老师们一而再、再而三强调物理学习...

初中物理教学心得|重视辅导书典型例题的研究

如何学好初中物理?齐思源老师与同学们一起探究学习方法。本文齐老师建议同学们多翻看、研究教材与辅导书中的典型例题,多去琢磨解题方...