动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)Mv^2。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)加法的平行四边形法则。

动能定理使用注意

1动能定理研究的对象是单一的物体,或者是可以堪称单一物体的物体系。

2动能定理的计算式是等式,一般以地面为参考系。

3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以是分段作用,也可以是同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

家长朋友们不要盲目给孩子定下过高的目标

08-25-原创 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 对于家长来说,“望子成龙”差不多是最大的心愿了,每位家长都巴不得孩子永远是班级里...

莫让孩子们拿压岁钱炫富

08-25独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给孩子们压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但如果孩子目前并还没有科学花费压岁钱...

韩磊:课堂落下内容怎么应对?

前段时间,我在腾讯教育看了一篇关于高考的文章,是采访今年高考生考试情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他说直到高考前都...