第一、明确研究对象和过程。

我们接触的题目一般都为“多体多过程”问题,所以在列写动能定理之前必须明确你将要对哪个物体的哪个过程列动能定理,这非常重要。否则列式的时候就很容易张冠李戴。有时候我们会对某个系统,而非单个物体,列动能定理,这时候更应明确这个系统包含那几个物体。选择过程也很重要,同样的物体或系统你对不同的过程列式,写出来的动能定理都是不一样的。我们建议根据所需求解的物理量选择过程越长越好,因为这样可以被免了很多中间过程物理量的求解,使解题更高效快捷。这里有一道非常典型的题目,就是小球掉落沙堆的题目,很多教辅资料都会有,大家可以翻查一下。

第二、写出合外力的总功。

这是很重要的一步,也是最容易犯错的一步。要做好这一步要以受力分析为基础,明确研究物体受到几个力,哪些力有做功,然后写出总功。这里要注意,如果你是对系统运用动能定理的话,必须搞清楚哪些是内力、哪些是外力,我们这里求的是合外力的功。

第三、明确初速和末速,写出初动能和末动能。

表达式同学们都应该没有问题,这一步就很简单了,这里就不多讲了。

第四、计算出结果,接着就拿满分了,同学们加油。

来源:zd.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

一条腿走路的孩子容易跌倒

物理网gaozhongwuli.com) 这是一个真实的故事。一对夫妇对他们的独生子寄予厚望,让孩子考上北大是全家人努力的方向。终于,孩子考上了...

近期物理网留言问答区知识点整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,...

小泽:不要给孩子太大的学习压力

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非...