第一、明确研究对象和过程。

我们接触的题目一般都为“多体多过程”问题,所以在列写动能定理之前必须明确你将要对哪个物体的哪个过程列动能定理,这非常重要。否则列式的时候就很容易张冠李戴。有时候我们会对某个系统,而非单个物体,列动能定理,这时候更应明确这个系统包含那几个物体。选择过程也很重要,同样的物体或系统你对不同的过程列式,写出来的动能定理都是不一样的。我们建议根据所需求解的物理量选择过程越长越好,因为这样可以被免了很多中间过程物理量的求解,使解题更高效快捷。这里有一道非常典型的题目,就是小球掉落沙堆的题目,很多教辅资料都会有,大家可以翻查一下。

第二、写出合外力的总功。

这是很重要的一步,也是最容易犯错的一步。要做好这一步要以受力分析为基础,明确研究物体受到几个力,哪些力有做功,然后写出总功。这里要注意,如果你是对系统运用动能定理的话,必须搞清楚哪些是内力、哪些是外力,我们这里求的是合外力的功。

第三、明确初速和末速,写出初动能和末动能。

表达式同学们都应该没有问题,这一步就很简单了,这里就不多讲了。

第四、计算出结果,接着就拿满分了,同学们加油。

来源:zd.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高考物理考点问题与解答:电势能变化量与电场力做功

作者:王尚,北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样...

(转载)三问北大清华在上海大幅扩招

注:本人老家河南,户籍上海,工作地浙江。对于北大、清华在上海大幅度扩招,我且抛开地域观念,只从公平角度撰写此文。   文/晏扬  ...

高中物理教学:听课务必专注,确保思路跟着老师进度|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 教学多年,我与很多学...