动能定理作为高中知识体系中的一个重要环节,在每年高考中都会频繁考察,其出题形式多样,与不同板块的知识间也可以构建新题、难题。

动能定理的意义:

①动能是标量,本身不可以拿来进行矢量分解,但动能定理的运用中,可先求各分力在各自运动方向上所做的功,再来求代数和。

②动能定理可以解决变力的作用下,物体某两个时刻的运动关系,如圆周运动中,绳子拉力(或轨道支持力)时刻在变化,但始终不做功,只需要计算重力做功即可。

③动能具有瞬时性,因此在选择动能定理的使用时,可以通过选择合适的起点、终点,简化物理情景。

来源:zd.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理点拨|课上认真听课,通过自问自答进行巩固|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习成...

高中物理|课堂上应认真听讲,建议借阅学霸卷子|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句话说的好,磨刀不误砍...

高中物理|要拒绝查题软件,应独立完成课后作业,学习不能拖|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...