动能定理作为高中知识体系中的一个重要环节,在每年高考中都会频繁考察,其出题形式多样,与不同板块的知识间也可以构建新题、难题。

动能定理的意义:

①动能是标量,本身不可以拿来进行矢量分解,但动能定理的运用中,可先求各分力在各自运动方向上所做的功,再来求代数和。

②动能定理可以解决变力的作用下,物体某两个时刻的运动关系,如圆周运动中,绳子拉力(或轨道支持力)时刻在变化,但始终不做功,只需要计算重力做功即可。

③动能具有瞬时性,因此在选择动能定理的使用时,可以通过选择合适的起点、终点,简化物理情景。

来源:zd.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网:同学们别把学习任务都留到高三

方老师投稿:中国物理网(gaozhongwuli.com) 笔者在张力老师的博客中看到一篇文章,阐述的主要观点是:同学们别把任务都留给高三。的确...

静下心来反思下物理学习问题

高中物理网(gaozhongwuli.com)的编辑们都有博客或微博,一些观点和方法见解独到,值得同学们在学习中借鉴。笔者把一些“微观点”做了整...

高中物理题难吗?

物理学习问题咨询 高中物理题难吗? 学生家长:王老师您好,我家孩子还小,还在读初中,物理还不错。都说高中物理题难,难在哪里呢?能...