动能定理作为高中知识体系中的一个重要环节,在每年高考中都会频繁考察,其出题形式多样,与不同板块的知识间也可以构建新题、难题。

动能定理的意义:

①动能是标量,本身不可以拿来进行矢量分解,但动能定理的运用中,可先求各分力在各自运动方向上所做的功,再来求代数和。

②动能定理可以解决变力的作用下,物体某两个时刻的运动关系,如圆周运动中,绳子拉力(或轨道支持力)时刻在变化,但始终不做功,只需要计算重力做功即可。

③动能具有瞬时性,因此在选择动能定理的使用时,可以通过选择合适的起点、终点,简化物理情景。

来源:zd.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理资料上传03

1.关于摩擦力的下列说法中正确的是b A.滑动摩擦力一定是阻力       B.静摩擦力可能是动力 C.摩擦力不可能对物体做正功   D.摩擦力一定跟...

传送带对物体的摩擦力浅析

问:传送带对物体的摩擦力情况? 答:水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止),若传送带加速运动,物体所受的静摩擦力是向...

初中物理咋学才能考高分?常规解题思路要多总结

如何才能学好初中物理?我解题慢,咋才能提高解题速度?为何学霸做题又对又快? 想提高解题速度,一个非常重要的方法,就是课下多梳理解...