匀变速直线运动:在相等的时间内速度的改变量相等,即速度改变的快慢是均匀的,也即加速度a是不变的,这类运动我们称为匀变速直线运动。

匀变速直线运动加速度为恒量(大小和方向都不变)

基本规律:

速度与时间的关系vt=v0+at

位移与时间的关系s=v0t+at2/2

位移与速度的关系vt2-v02=2as

1、上述各式有V0,Vt,a,s,t五个量,其中每式均含四个量,即缺少一个量,在应用中可根据已知量和待求量选择合适的公式求解。根据题意,若不涉及时间选用位移与速度的关系式简捷。若用一个公式无法求解则选择其中两个公式联立成方程组求解,需要知道五个物理量中的三个,才能求解其余的两个。

2、上述各量中除t外其余均矢量,在运用时一般选择取v0的方向为正方向,若该量与v0的方向相同则取为正值,反之为负。如果是加速运动a为正值,减速运动a为负值。对已知量代入公式时要带上正负号。

3、以上各式仅适用于匀变速直线运动。

来源:za.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高考临考备战同学们须知

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 生活上适当的调节是必要的,但不宜产生较大的变化。 比如说以前每天早上吃稀饭油条的,现在突...

雷锋精神在影响着我们

高中物理网 1963年3月党中央号召全国人民向雷锋同志学习,毛泽东主席题了词:“向雷锋同志学习。”邓小平同志也了题词:“谁愿当一个真正的...

名人格言分享,为大家的考试加油

09-06精华 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己...