匀变速直线运动:在相等的时间内速度的改变量相等,即速度改变的快慢是均匀的,也即加速度a是不变的,这类运动我们称为匀变速直线运动。

匀变速直线运动加速度为恒量(大小和方向都不变)

基本规律:

速度与时间的关系vt=v0+at

位移与时间的关系s=v0t+at2/2

位移与速度的关系vt2-v02=2as

1、上述各式有V0,Vt,a,s,t五个量,其中每式均含四个量,即缺少一个量,在应用中可根据已知量和待求量选择合适的公式求解。根据题意,若不涉及时间选用位移与速度的关系式简捷。若用一个公式无法求解则选择其中两个公式联立成方程组求解,需要知道五个物理量中的三个,才能求解其余的两个。

2、上述各量中除t外其余均矢量,在运用时一般选择取v0的方向为正方向,若该量与v0的方向相同则取为正值,反之为负。如果是加速运动a为正值,减速运动a为负值。对已知量代入公式时要带上正负号。

3、以上各式仅适用于匀变速直线运动。

来源:za.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理基础很差怎么展开复习

某高三同学物理学习困惑及高中物理网答复。物理基础很差怎么展开复习 学生问题:我物理学起来好吃力,物理一直都很差,基础内容掌握的不...

学物理如何克服遗忘?

高中物理题灵活多变,可百变不离其宗,再难的考题,也都可以通过教材上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容的扎实掌握,是考取高...

物理网小泽:老师群发短信讽刺不洗澡的学生

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 先来与笔者一起看一则新闻的摘要: 成都某小学分校学生小单很长时间没有洗澡,老师黄涛闻到他...