匀变速直线运动:在相等的时间内速度的改变量相等,即速度改变的快慢是均匀的,也即加速度a是不变的,这类运动我们称为匀变速直线运动。

匀变速直线运动加速度为恒量(大小和方向都不变)

基本规律:

速度与时间的关系vt=v0+at

位移与时间的关系s=v0t+at2/2

位移与速度的关系vt2-v02=2as

1、上述各式有V0,Vt,a,s,t五个量,其中每式均含四个量,即缺少一个量,在应用中可根据已知量和待求量选择合适的公式求解。根据题意,若不涉及时间选用位移与速度的关系式简捷。若用一个公式无法求解则选择其中两个公式联立成方程组求解,需要知道五个物理量中的三个,才能求解其余的两个。

2、上述各量中除t外其余均矢量,在运用时一般选择取v0的方向为正方向,若该量与v0的方向相同则取为正值,反之为负。如果是加速运动a为正值,减速运动a为负值。对已知量代入公式时要带上正负号。

3、以上各式仅适用于匀变速直线运动。

来源:za.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

如何提高物理读题速度?

中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 如何提高物理读题速度?相信到了高三。很多的学生都会有这样的困惑和疑问。因为高三的一道物...

分享几点学习建议

08-17独家 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,总有一些同学问我:物理怎么这么难学啊?我课下要怎么学好啊?的确,有些学生对...

物理一塌糊涂,怎么复习啊?

看到有的学生在网络上留言:高三二轮复习了,物理一塌糊涂,怎么复习啊? 说到物理复习很多的学生开始头大。其实真的复习是没什么特别号...