匀变速直线运动:在相等的时间内速度的改变量相等,即速度改变的快慢是均匀的,也即加速度a是不变的,这类运动我们称为匀变速直线运动。

匀变速直线运动加速度为恒量(大小和方向都不变)

基本规律:

速度与时间的关系vt=v0+at

位移与时间的关系s=v0t+at2/2

位移与速度的关系vt2-v02=2as

1、上述各式有V0,Vt,a,s,t五个量,其中每式均含四个量,即缺少一个量,在应用中可根据已知量和待求量选择合适的公式求解。根据题意,若不涉及时间选用位移与速度的关系式简捷。若用一个公式无法求解则选择其中两个公式联立成方程组求解,需要知道五个物理量中的三个,才能求解其余的两个。

2、上述各量中除t外其余均矢量,在运用时一般选择取v0的方向为正方向,若该量与v0的方向相同则取为正值,反之为负。如果是加速运动a为正值,减速运动a为负值。对已知量代入公式时要带上正负号。

3、以上各式仅适用于匀变速直线运动。

来源:za.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

两个网站的修改

两个网站所有页面均不设置关键词,除首页外也不设置描述。这些你不用修改了。修改的是首页的描述: ouredublog.com首页的描述:苏阳老师...

教育杂谈:目前幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

10-07-珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 幼儿师范学校的男女比例是非常大的,有的专业里甚至一个男学生都没有,清一色的“娘子...

最难就业年?小企业与大企业之间的拉锯战

物理网资讯 06月13日 2013年,被打上了“史上最难就业年”的标签。就业难,难就业,一连几日都占据了多个招聘类媒体的头条。当然,网络上...