竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理教学方法:不断冷静反思学习差距,并主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多同学向我咨询,觉得物理学习挺下功夫,为啥还是没啥进步?无疑是学习方法出...

答疑:近日答疑区三个知识的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样困惑的...

在农村小学课堂中设置涂鸦墙对孩子智力的开发和教学效果意义重大

玩是孩子的天性,在农村里,孩子们的知识、技能都来源于玩。进入小学以后,他们的活动转入以课堂活动为阵地,课堂教学是接受知识,训练...