竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

借助科学的学习习惯和方法,提高物理的分数

高中物理的学习困扰着很多学生。这段时间有不少同学给我发邮件,也有微博给我留言的,说“物理怎么这么难啊?”“物理应该怎么学啊?”任何...

物理学习微观点分享

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微...

高中物理网答疑区考点解惑

-27日-整理 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做...