竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网小泽:击败物理这只拦路虎

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对历年试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生...

课下学高中物理的几点方法和技巧

最近几次课堂上,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。通过交流,笔者发现这些学生其实并不讨厌物理,而是不知道怎么学,觉得...

物理网:教育企业中青年教师三大矛盾

文/王尚;权属物理网(gaozhongwuli.com)所有。 第一个矛盾:有经验老师与没有经验老师的矛盾; 一方面优秀的物理老师来回跳槽,收入越...