竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

女生高考后自己开补习班勤工俭学

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 中国农业大学(招生办)食品学院食品112班的林莹莹骄傲地展示自己的苹果手机,“这手机和别人的...

某高中生对物理老师的感言

高中一度痛恨我老师。那时我只顾玩,成绩掉队。 老师便每晚放学后留我,规定做完几道题背会多少单词后才能离开。 我愤怒,别人都回家只有我...

高中物理怎么学?

一位高中生经常访问我的博客,他给我写了一封邮件,想我咨询物理学习问题。我写了一封回信,发布在这里,希望对同学们的物理学习有帮助...