竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高一物理类平抛运动是什么运动

作者:苏阳 问:类平抛运动是什么运动? 答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方...

孩子在为家长打工?

08-19-审核 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。自己孩子...

物理网名师微谈方法:理科生如何学习物理?

08-27-投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望...