竖直上抛知识归纳

1.位移S=Vot- gt^2/2

2.末速度Vt= Vo- gt (g=9.8≈10m/s2 )

3.有用推论Vt^2 –Vo^2=-2gS

4.上升最大高度Hm=Vo^2/2g (抛出点算起)

5.往返时间t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)

注:

(1)全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

(2)分段处理:向上为匀减速运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

(3)上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

在考试中,大家务必要注意的几点

09-27精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员首先要有足够的实力和竞技水平;而能否在...

高考物理问题:模拟考试卷子做不完

高考生问题:模拟考试卷子做不完? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三党,原来物理学得还行。目前有个问题是:学校组织的模拟考试...

学初中物理须有耐心和恒心,不能太浮躁

怎样学好初中物理?本文笔者强调,同学们不要太浮,要有耐心与毅力,自己要愿意为好成绩的获得而吃苦。 一场考试下来,总有不少学生羡...