参考系的考点都有哪些?我们来做一个整理。机械运动,简称运动。

在描述一个物体运动时,选来作为标准的(即假定为不动的)另外的物体,叫做参考系。

对参考系应明确以下几点:

①对同一运动物体,选取不同的物体作参考系时,对物体的观察结果往往不同的。

②在研究实际问题时,选取参考系的基本原则是能对研究对象的运动情况的描述得到尽量的简化,能够使解题显得简捷。

③因为今后我们主要讨论地面上的物体的运动,所以通常取地面作为参照系。

来源:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理|要拒绝查题类软件,认真完成课堂作业,学习任务不要拖|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

初中物理咋学|学习物理要培养多画图的好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们为啥一而再再而三强调物理学习要多反思,要改进学习方法,是因为学生们普遍...

高考复习任务重 问题不能越积累越多

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 上个月我在新浪教育看了一篇文章,是采访高考生答题情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他...