初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻实验前,我们要做哪些工作?

齐思源老师答疑:1、电压表、电流表的量程选择要适当,一般以电表指针偏转过半为宜;

2、电路连接一般是从电源正极向负极连接,连接电路时开关要保持断开状态,将滑动变阻器滑片移至阻值最大处,有意识地将电表表盘正对自己,以便于读数,保证电表接线柱连接正确。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:通过凹透镜的特殊光线有什么?

齐思源老师答疑:凹透镜有三条特殊光线:1、如果入射光线平行于主光轴,那么折射光线反向延长一定线经过入射光线一侧的虚焦点;

2、如果入射光线延长线经过另一侧虚焦点,那么折射光线平行于主光轴;

3、入射光线经过光心,折射光线就会沿着原来的传播方向。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重力方向怎么确定?

齐思源老师答疑:重力的方向总是竖直向下的。

“垂直向下”与”竖直向下”有区别:竖直向下指的是一种与接触面情形无关的方向。

垂直向下指的是一种与接触面垂直的方向,加入接触面倾斜,与接触面垂直的方向不是竖直向下。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

浅谈:老师们的职称评定,谁有资格?

08-19精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师算不算是位...

高二物理半偏法测电阻的误差

作者:苏阳 问:半偏法测电流表电阻,测量结果偏大还是小? 答:偏小。 因为闭合电键后,电阻箱连入总电路,导致电路中总电阻对比原来变...

物理网:实验考核力度在逐年增加

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略作修改,编辑为本文。希望这些观点能给大家的学习...