初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:磁现象的定义是什么?

齐思源老师答疑:磁体能够吸引钢铁一类物质的性质。

吸引钢铁的能力最强的部位是磁体的两端,这两个部位叫做磁极。

能够自由转动的磁体,例如悬吊着的磁针,静止时指南的那个磁极叫做南极,又叫S极;

指北的那个磁极叫做北极,又叫N极。

实验证明:异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。

这是物理教材《磁现象 磁场》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/224/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何判断机械能转化过程中是否守恒?

齐思源老师答疑:在机械能相互转化的过程中,能否守恒,只要给出”忽略空气阻力和摩擦力”等前提条件,我们就可以判断机械能守恒,否则就可以判断机械能不守恒。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/147/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么用密度鉴别物质?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,不同的物质一般都有不同的密度。

因此,我们知道组成物体材料的密度,再对照密度表就能鉴别可能是何种物质。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

小雪:作业不要拖到睡前才去做

在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就轻易地认为知识已经...

札记:课下同学们怎么学好高中物理?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给同学们的...

分享:我的一些学物理的建议与注意事项

-15日精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者在课下总能听到同学们说物理难学,考试题目难,可大家是否认真思考过这个问题呢...