选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中摩擦生热与摩擦力做功

学生物理问题 学生问题:王尚老师您好,请问什么是摩擦生热?如何理解?摩擦生热的公式是什么?摩擦生热与摩擦力做功有何关系? 王尚老...

透过高考物理题,来看基础知识的重要性。

声明:张力原创文章,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载必须注明。 不管你是不是高三学生,你都有必须要去看看高考题,分析一下...

震撼:清华北大只有一成学生来自农村

物理网特别关注 清华大学人文学院社科系讲师晋军说:“一名清华本科生的典型形象是这样的——出身城市,父母是公务员和教师,每年与父母起...