选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验:中考试卷的答题顺序|应试|学习秘籍

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我这些年的教学经验是,考试成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法,总是在想办法...

初中物理怎么学才能考高分?物理知识需要梳理,并做到条理化

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者强调,学过的物理知识在大脑中要做到条理化。就像是家里衣服要整理一样,要整理大脑...

方法得当,是提高高中物理成绩第一步-22-审核

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 高中物理学习要讲究方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面临一个这样的窘境,再努力下功...