选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好-做作业题要注重标记

原创,王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?王尚老师今天强调:平时做作业题时要注意做标记,把自己做题的思维困惑和分析难点标记...

高中物理教学经验-时间要合理安排

学习方法是否科学?这直接影响考试成绩。同学们在平时,要多思考,多琢磨自己的学习方法是否科学、高效,要不断改进和提高自己。 有的同...

初中物理教学反思:学物理要重视不断积累的过程

齐思源老师物理学习方法文章。这篇文章主要强调积累的重要性,提高考试成绩,是一个过程。同学们不能总想着灵丹妙药,总想着学几天就立...