选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

2013年北京文科状元选择北大西班牙语专业

2013年北京文科状元是北京四中的张韵凝,高考总成绩为695分。曾获“我与航天”全国青少年载人航天征文活动一等奖。此前参加过北大自主招生...

遇到初中物理难题同学们必须积极做尝试

初中物理试卷中的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率比较低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,尝...

问:受力分析都包括哪些步骤?

答:高中物理中的受力分析比较难,并不是初中物理那样简简单单的画受力图,具体包括:1,确定适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标...