选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

近期高中物理网答疑区知识点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个答复,有同样...

物理网问答:阿尔法粒子散射实验结论?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,...

苏阳:高考毕竟是淘汰性质的考试

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物...