选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。

所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过电流表的量程,加在电压表(待测电路)两端的电压不能超过电压表的量程,保证在实验中不损坏电流表与电压表。

所谓最大电流、最大电压,相当于将待测电路直接接在电池组的正负极间时,通过待测电路的电流、电池组加在待测电路两端的电压。

若实验中所用电池组的电动势为E,待测电路的电阻为R,如果忽略电池组的内阻,则待测电路的最大电压是E,最大电流是E/R,实验中所选的电流表的量程不能小于E/R,电压表的量程不能小于E。

所谓精确原则,是指在符合安全原则的情况下,尽量选较小量程的电流表、电压表。

因为电流表、电压表读数时,指针的偏转角度越大,测量误差越小。

在安全的前提下,选择较小量程电流表、电压表,可以使读数时指针有较大的偏转角度,以减小测量误差。一般要求测量时指针的读数要过量程的1/3。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学物理应注意课下交流

很多人认为学物理就是课堂听课与课下做作业。这其实是忽略了很重要的一个环节:交流。相互交流,彼此提问,是咱们物理教学上的一个很重...

高校新宿舍的设施配备纷纷升级

还记得十几年前刚进大学去军训时,教官给我们说的一句话,“知不知道为什么来军训,就是为了吃苦!”我们一片赞叹,在两周无比严厉的军训...

物理网:同学们要以理想为船,坚毅为帆

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。在紧张的...