滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理|课堂应仔细听课,遇到难题就肢解|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多同学向我咨询,觉得挺...

初中物理经验|重视听课过程,紧跟老师授课思路

笔者在多篇文章中强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;...

北京文科状元张韵凝:状元被寄予过高期望

物理网 6月23日高考(微博)成绩揭晓,得知我成为了今年北京市的文科高考状元,我并没有如想象中那样手舞足蹈,也并没有自此觉得高人一等...