滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理如何学才能考高分|考场上要懂得踩点得分解题策略

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样才能学好初中物理?笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不...

高中物理教学|课堂上必须认真听课,课下要思考学习方法|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理成绩好的人,都积极追...

高考物理题常见的运动类型归纳

物理学习问题咨询 高考物理题常见的运动类型 学生:王老师您好,我的基础比较差,请问物理试卷中常考的运动模型有哪些呢?一般要去研究...