滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

聊一聊重点中学的择校热和注意事项

08-28精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网...

升了高中物理怎么学啊?10-04

很多学生在初中物理学的还不错,但是到了高中却成绩急剧下滑。不少人纷纷感慨,升了高中之后,这物理怎么学啊!为什么物理难学呢?从教...

牛顿第一运动定律内容

牛顿第一运动定律又称惯性定律,它科学地阐明了物体运动的本质,力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系。它是物理力...