滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

家长鼓励孩子要注意方法科学

家长鼓励孩子要注意很多方面,在本文中物理网编辑小雪只探究其中一个地方。鼓励孩子需要跟孩子自身进行纵向对比,而不是跟别人进行横向...

微评论:如何解决“人人学奥数”的教育乱象

10-04珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下...

微观点:青年老师应向学生们取经

08-16-投稿 来源:高中物理网 今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为缺乏实战的授课经验,应变能力也差,再加上...