滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理常考点|如何确定受力分析的分析对象

如何学好高中物理呢?学生学习问题与王尚的答疑。 在力学综合题中,往往会出现多个研究对象。受力分析时,如何选择合适的研究对象呢?这...

初中物理学习技巧|物理听课要注意力集中,积极主动回答老师问题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。有一些同学平时挺努力,很刻苦,习题做的也...

高中物理咋学才能学好-重视琢磨分析老师布置的思考题

课堂上物理老师布置的课后思考题,同学们要认真去做,这对深化概念理解,掌握公式运用等都有帮助。 为什么我们老师们一而再、再而三强调...