滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理学好要知道的三个谚语

物理学好要知道的三个谚语 第一个,“工欲善其事, 必先利其器。”—— 对学物理来说数学太重要了。没有数学这个计算和思维工具物理学是寸步...

苏阳:高三学生家长要多看排名

来源:高中物理网 这篇文章主要是针对高三的学生家长而写,其他年级学生与家长们也有参考意义。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班...

微博:不能讨厌看旧题

来源:高中物理网 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,在学习模式上也应...