滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

几个提升学习效率的注意事项

08-25-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学习很用功,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效...

幼儿独立教育

对于幼儿来说,他们在生理成熟方面比婴儿期前进了一大步,一些简单的事情他们可以独立完成了,例如自如地行走、用小勺吃饭等等;但是与...

高一物理开普勒定律的内容是什么?

学生物理学习问题:开普勒定律的内容是什么? 王尚老师:开普勒根据自己的观察得到了天文学中非常重要的开普勒定律,是牛顿发现万有引...