滑动变阻器有一种是分压式接法。

这种接法,可使待测电路两端的电压从零开始变化或有较大的变化范围。

滑动变阻器滑动触头从左向右滑动,待测电路两端的电压变化范围为零到路端电压之间,若电源的内阻为零,则电压变化范围为0-E之间。

这种接法中,一般选择最大电阻小于待测电路电阻的滑动变阻器,变阻器的最大电阻越小,移动滑动触头P时,用电器两端的电压越接近于线性变化(均匀变化),一般等于待测电路电阻的0.1-0.5倍为宜。

这种接法中,电路的总电阻比待测电阻还要小,电路的总电流较大,电源消耗的功率较大。

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法时,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

采用这种接法,在接通电源之前,应使滑动变阻器的滑动触头P处在使待测电路两端电压为零的位置。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理如何学才能考高分|必须重视教材基础

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 学初中物理基础必须扎实 强调基础知识对物理学习重要性的文章,我想同学们...

初中物理咋学才能学好|同学们要及时完成课堂作业

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?做作业应该注意哪些事项?本文王尚老师建议要及时尽早完成课堂作业。 物理作业要...

不要忽视孩子的早发育

物理网(gaozhongwuli.com) 很多人没听说过医院有“生长发育”科室,导致孩子长不高,带来遗憾。 我女儿有早发育迹象,所以去医院看,不...