物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

如何提高初中物理考试分数?

怎样学好初中物理?初中物理怎么学?如何提高初中物理考试分数? 有学生在我们初中物理网抱怨:也没见学霸比自己多做题啊,也没见他有啥...

初中物理学习秘籍与经验:在考试前要重视错题本

在考试前同学们应该翻看自己近期错题,通过研究错题,找到自己知识点与解题方法的漏缺、薄弱之处。这样学习,更有针对性。 每次考试完...

学霸学物理的秘籍-结合考试前预测梳理重难点

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能考好初中物理?本文笔者强调:应重视考前预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要结合预测,更好理...