物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

可气又可爱的儿子

我家有一个,可气又可爱的儿子。 孩子毕业典礼结束,儿子给我打了一个电话,说今天他做卫生,约定的小朋友先回家了。还说是想放松一下,...

给大家推荐五个改善物理学习效率的方法

08-26-整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网留言板是编辑们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河南的同学们给我们...

挨过摔的孩子才会走路

要想让孩子走的更好,就让他多摔几下,他才知道只有走好,才能不摔到。自己能爬起来,何必去扶他,作为家长,太过分地帮扶,实际上是剥...