物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学习物理一定要利用科学合理的学习方法

来源:物理网 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分情况很...

物理学法点拨|学习中有质疑请尽早解决掉

在学习物理的过程中,每个人或多或少都会遇到问题,遇到超出现阶段自身能力的困难。被物理难题绊住了,千万不要一条路走到黑,要及时寻...

高中物理学习指导|物理每一天都要总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 学习问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何学好高中物理?学生问题与王...