物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学习物理,高中生一定要反思方法,提高能力

09-13精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 步入高中,班级里不少同学的物理成绩开始下滑。有的同学在初中物理还是班级里的前...

在物理考试中,大家需要注意的几个问题

08-15-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧...

一些名言警句整理并分享给大家

08-20审核 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,而且考试多,很多学生由于一两次考不好就闹情绪,...