物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高二物理静电感应特征

问:处于静电感应的导体有什么特点? 答:导体有4个特点:1导体内部场强E均为零;2内部没有净电荷(仅分布在导体表面);3导体是一个等...

从一件小时候的事反思教育

是非对错不是写在纸上、挂在嘴上的,那没有用,只有把是非对错铭刻在心里,才会对人的行为产生影响。对于那些犯错的人,谅解或许真的是...

高中物理学习方法:怎样客观分析试卷

高中物理考试非常多,试卷发下来后,该怎样科学地对考试卷子进行分析?这里笔者简要回答下。 1主要丢分点是哪些?包括知识点是否都掌握...