物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

班主任要发挥家长的教育功能

班主任要发挥家长的教育功能 2011-09-16转 充分发挥学生家长的教育功能,比起社会其他人员,家长具有贴切学生心灵的优势。学生家长对学...

初中物理学习技巧分享:初中物理学习要有耐心不要太浮躁

如何才能学好初中物理?笔者强调,内心不能太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 班里成绩好的学霸都很重视学习方法和效率。同...

初中物理如何学?应会调整心情,注意培养良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。有的同学平时学习很努力,物理题做的也不少...