物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。

当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体的运动就是曲线运动。

在曲线运动中:当力矢量与速度矢量间的夹角等于90°时,作用力仅改变物体速度的方向,不改变速度的大小:例如匀速圆周运动;当夹角小于90°时,作用力不仅改变物体运动速度的方向,并且增大速度的量值;当夹角大于90°时,同样改变物体运动速度的方向,但是却减小速度的量值。

在曲线运动中物体运动到某一点时,物体所受的合外力可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量改变速度的大小,垂直速度的分量改变速度的方向。

曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。

不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。

加速度也可以分解为沿速度方向和垂直速度方向两个分量,其中沿速度方向的分量描述速度大小变化的快慢,垂直速度方向的分量描述速度方向变化的快慢。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理教学指导:不能被难题困住吓倒,应该认真坚持努力去拼|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 遇到物理学习困难要咬牙...

微博观点:怎样才能把高中物理学明白?

10-18精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望老师们的观点...

物理网紫风:学习能力要不断改进

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 初高中物理在学习上最大的区别和难点是什么?大部分的同学也许会说是内容多和少,可我认为是...