曲线运动运动轨迹:曲线永远在合外力和速度方向的夹角里,曲线相对合外力上凸,相对速度方向下凹。

质点在给定轨道上的运动的情况分析:

在质点的轨道已知的情况下,质点的位置不妨就用从轨道曲线上某个选定的原点o算起的曲线长度s来表征。

由于在这种情况下速度矢量总是沿曲线的切线方向,不妨也就用速率v=ds/dt来表示。

至于加速度矢量a,它既有反应速度大小变化率的部分(沿切向的分量),又有反映速度方向变化率的部分(垂直于速度,即沿发向的分量)

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

问:如何判别是动摩擦还是静摩擦?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行分析。要采用假设法,先假设两个物体之间...

我们要注意的高考物理备考原则

引言:高考生高三的物理复习,对提高高考物理的分数是非常关键的,这一点毋庸置疑;然而,高考生在一年左右的物理复习中(这一过程要经...

培养科学、良好的学习习惯和方法,提高物理的成绩

08-27校正 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的内容页都看得到,摸得...