分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理学习指导:学习物理天天都要进行总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 物理学习问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理该怎么学?学生问题与王尚老...

物理学习不要积累疑惑,应尽早解决掉|学习方法

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 班级成绩好的学霸们,为何总是能考高分?一个不可忽视的因素...

我的一些教学心得分享给大家

–整理 上个周末,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法锦囊会。我感受颇多,在此写篇心得体会,和老师们及高中生来分享下...