分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

说说以前的那些事情

说说以前的那些事情 2011-09-19转 说说以前的那些事情。这样的情况,才让我们知道,百货商店里,在建国初期,经营的有胶鞋面盆温水瓶钟...

给自己鼓起的经典名言

高中物理站(http://gaozhongwuli.com)05-30讯 笔者整理了一些关于励志、鼓气的经典名言,给你加油打气。 很多时候,我们会精神不太好...

微博:多去探究一些典型题的解题规律

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近期的微博做了归纳,一...