分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初二物理知识解析-力的三要素

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:力的三要...

启明:夯实物理课本基础内容

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学...

物理网知识点解析

-22日独家 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我...