分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网小泽:几条古代励志格言赏析

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) (1)报国之心,死而后已。译:报效祖国的志向到死都不会变。——宋-苏轼 (2)忧国忘家,捐躯济难...

物理网:考前看课本与做题同样重要

高中物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-05 距高考还有二十多天,如何提高复习效率与复习效果?一个重要的方法就是逐步调整做题与读课本...

课下学高中物理的一些注意事项和策略

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,可高中阶段...