分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

留言板答疑:摩擦力的方向如何来确定

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,...

苏阳:做物理作业要耐得住寂寞

来源:高中物理网 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。一些学生认为课堂授课时,老师讲上的知识...

物理补课记录:海淀实验小杨同学,原来也总是爱忘事

我总是觉得海淀实验中学的小杨高一高二的时候不喜欢物理,才导致目前的基础不牢固。 今天聊了聊,才发现我错了。她给我说自己学不好主要...