分压限流的选取接法的原则:

①要求负载上电压或电流变化范围大,且从零开始连续可调,须用分压式接法。

②负载电阻Rx远大于滑动变阻器总电阻R时,须用分压式接法,此时若采用限流式接法对电路基本起不到调节作用。

③采用限流电路时,电路中的最小电流(电压)仍超过电流表的量程或超过用电器的额定电流(电压)时,应采用变阻器的分压式接法。

④负载电阻的阻值Rx小于滑动变阻器的总电阻R或相差不大,并且电压表、电流表示数变化不要求从零开始起调,可用限流式接法。

⑤两种电路均可使用时应优先用限流式接法,因为限流电路结构简单,总功率较小。

来源:物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网站内问答区知识点整理

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此...

孩子不肯跟我说学习情况怎么办?

孩子不肯跟我说学习情况怎么办? “儿子现在已经不肯跟我提学习了,真的急死人。”家长邓先生在电话中向记者反映,自从二模过后,儿子就不...

学物理效率很低肯定难考出高分

不少的学生学物理效率很低,方法太落伍,做了不少题还是考不出好的成绩。班里的学霸都非常注重效率。同样都是一个小时,他们学到的内容...