电学实验仪器的选择原则有哪些?物理网为同学们做了整理,如下:

⑴根据不使电表受损和尽量减少误差的原则选择电表。首先保证流过电流表的电流和加在电压表上的电压均不超过使用量程,然后合理选择量程,务必使指针有较大偏转(一般要大于满偏度的1/3),以减少测读误差。

⑵根据电路中可能出现的电流或电压范围选择滑动变阻器,注意流过滑动变阻器的电流不超过它的额定值,对大阻值的变阻器,如果是滑动头稍有移动,使电流、电压有很大变化的,不宜采用。

⑶应根据实验的基本要求来选择仪器,对于这种情况,只有熟悉实验原理,才能作出恰当的选择。

总之,最优选择的原则是:方法误差尽可能小;间接测定值尽可能有较多的有效数字位数,直接测定值的测量使误差尽可能小,且不超过仪表的量程;实现较大范围的灵敏调节;在大功率装置(电路)中尽可能节省能量;在小功率电路里,在不超过用电器额定值的前提下,适当提高电流、电压值,以提高测试的准确度。

来源:物理百科知识bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

分享5个改善学习效率的方法

08-27-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网留言板是编辑们与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我学...

物理网小雪:此次考试前的注意事项提醒

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员首先要有足够的实力和竞技水平;而能否在关键的...

切莫给孩子们定下太高的目标

08-26-精选 来源:高中物理网 中国大部分的家长都“望子成龙”,巴不得自己孩子永远是第一名。有的家长说,望子成龙,还有什么不对吗?哪...