电学实验仪器的选择原则有哪些?物理网为同学们做了整理,如下:

⑴根据不使电表受损和尽量减少误差的原则选择电表。首先保证流过电流表的电流和加在电压表上的电压均不超过使用量程,然后合理选择量程,务必使指针有较大偏转(一般要大于满偏度的1/3),以减少测读误差。

⑵根据电路中可能出现的电流或电压范围选择滑动变阻器,注意流过滑动变阻器的电流不超过它的额定值,对大阻值的变阻器,如果是滑动头稍有移动,使电流、电压有很大变化的,不宜采用。

⑶应根据实验的基本要求来选择仪器,对于这种情况,只有熟悉实验原理,才能作出恰当的选择。

总之,最优选择的原则是:方法误差尽可能小;间接测定值尽可能有较多的有效数字位数,直接测定值的测量使误差尽可能小,且不超过仪表的量程;实现较大范围的灵敏调节;在大功率装置(电路)中尽可能节省能量;在小功率电路里,在不超过用电器额定值的前提下,适当提高电流、电压值,以提高测试的准确度。

来源:物理百科知识bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

杂谈:入职新教师要向班里的学生们讨“教学经验”

08-17-原创 来源:高中物理网 今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,应变能力也差,再...

采取科学合理的学习方法,提高自己的成绩-19日审核

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少学生在中考时物理成绩很突出,...

王尚:最近几封家长邮件的答疑

上个周末,我陆续收到了几封家长的邮件,家长反映的学习问题都非常典型,写在这里,和大家一起来分析下。 家长A:这次物理测验,选择题...