伏安法:伏安法的测量依据是欧姆定律(包括部分电路欧姆定律和全电路欧姆定律),测量的是某个电阻的阻值,需要的基本测量仪器是电压表和电流表。

当只有一个电表(或给定的电表不能满足要求时),可以用标准电阻(电阻箱或一个定值电阻)代替;

当电表的内阻已知时,根据欧姆定律I=U/R电压表同时可以当电流表使用,同样电流表也可以当电压表用。

伏安法拓展:某些问题中,因实验器材不具备(缺电流表或电压表),或因实验条件限制,或因实验精度不允许而不能用“伏安法”。

这时我们就得依据问题的具体条件和要求重新选择实验原理,用“伏安法”的替代形式——“比较法”来设计实验方案。

来源:物理知识问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|学习疑惑之处应该尽快解决

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?本文建议:学习应今日事今日毕,尽早发现漏洞、问题,并尽快解决掉,不要拖,不能积累疑...

高中物理教学:物理学霸为什么做题快?|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学...

捅破高中物理的窗户纸

高中物理被很多学生誉为高中所有学科中最难的科目。在学生中流传有句话叫“物理难、化学烦、数学作业做不完”,足见物理学好不容易。 尽...