伏安法:伏安法的测量依据是欧姆定律(包括部分电路欧姆定律和全电路欧姆定律),测量的是某个电阻的阻值,需要的基本测量仪器是电压表和电流表。

当只有一个电表(或给定的电表不能满足要求时),可以用标准电阻(电阻箱或一个定值电阻)代替;

当电表的内阻已知时,根据欧姆定律I=U/R电压表同时可以当电流表使用,同样电流表也可以当电压表用。

伏安法拓展:某些问题中,因实验器材不具备(缺电流表或电压表),或因实验条件限制,或因实验精度不允许而不能用“伏安法”。

这时我们就得依据问题的具体条件和要求重新选择实验原理,用“伏安法”的替代形式——“比较法”来设计实验方案。

来源:物理知识问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高中物理|课堂仔细听讲,科学高效的方法需要执行|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

教育工作者一定要转变思想,深入贯彻课改的精神

08-26-原创 来源:高中物理网 转变观念,培养学生创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新课改在课堂教学...

同学们必须多反思解题思路

-26日精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 身边总有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,做题也不必别人少,可是为什么每...