伏安法:伏安法的测量依据是欧姆定律(包括部分电路欧姆定律和全电路欧姆定律),测量的是某个电阻的阻值,需要的基本测量仪器是电压表和电流表。

当只有一个电表(或给定的电表不能满足要求时),可以用标准电阻(电阻箱或一个定值电阻)代替;

当电表的内阻已知时,根据欧姆定律I=U/R电压表同时可以当电流表使用,同样电流表也可以当电压表用。

伏安法拓展:某些问题中,因实验器材不具备(缺电流表或电压表),或因实验条件限制,或因实验精度不允许而不能用“伏安法”。

这时我们就得依据问题的具体条件和要求重新选择实验原理,用“伏安法”的替代形式——“比较法”来设计实验方案。

来源:物理知识问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

初中物理方法|重视提高解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成绩呢? 提...

【物理杯文章节选】我为中小学教育献计策、谈感想

08-27-收藏 来源:物理网 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴。当下,教育模...

物理网:从一起家庭教育的血案说起

中国物理网 23日上午,河南淮滨县张庄乡梧桐村村民赵某让7岁的女儿扫地,玩得兴起的女儿并没有把妈妈的话当回事,这让赵某很生气,...