物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高中物理学习|探讨如何提高考场应试能力

高中物理怎么学?考试总是失常发挥该咋办?考前该如何复习 ?怎么办才能提高应试能力? 重视应试能力锻炼 学高中物理要重视应试能力的...

学霸学物理秘籍|初三备考时间很紧合理分配学习时间

作者:王尚,北京市物理教师。 中考生有升学压力,在平时的学习中,更应重视学习效率,提高学习效果。怎样提高效率?笔者在这里只说一个...

高中物理经验|咋学懂原子学这部分内容?

高中物理包括很多章节、模块。有的同学抱怨,说原子物理学这部分内容总是学不明白,小测验总是考不好,该咋学这部分呢? 高中物理原子...