物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

调整自己心态,励志类名人名言分享

10-02审核 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,且各科的考试接连不断,...

物理网学生分享:浅谈自主招生的复习

来源:高中物理网 自主招生每年的形式都会有较大的变化,题型更难预测。因此,我建议,把自招考试的辅导书仅仅作为考前一周茶余饭后开拓...

我的若干物理教学所获分享给同学们

来源:高中物理网 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法诸葛亮会。我感受颇多,在此写篇心得,与老师们和学生们来分...