物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

关于我的学生安,让人悲观啊。

关于我的学生安,让人悲观啊。 2011-09-10转 安是一个性格非常怪异的孩子。我想,不能着急,慢慢来,和他好好谈谈,用爱心,用微笑感化...

物理网苏阳微博汇总(06-06)

来源:中国物理站 在这里笔者把近期苏阳老师的一些微博做了一个整理,大部分是关于物理学习的。一些观点很不错,值得推荐给同学们。 @苏...

微博:公式的联立求解很关键

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给同学...