物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

物理学习|别被困难吓倒,应勇敢挑战难题|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

初中物理咋学|平时多做归纳,方能解决考卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想发挥好,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。考卷上的难题不好应对,那班里的学霸们是...

苏阳:物理补课与自学

本来,补课是帮助学生及时查漏补缺、巩固所掌握的知识技能的一种方式,特别是对于基础差、学习有困难、学习成绩暂时落后的学生,在短时...