物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

初中物理考点解答-电磁铁和永磁铁比,有哪些优势

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:电磁铁和永磁铁比,有哪些优势? 齐思...

初中物理知识解答-电压表测量电压

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

提醒家长:考试排名比分数更重要

08-22精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 导语 部分家长过分看重孩子考分,却忽视孩子的排名情况,尤其是各科成绩的年级排名,...