物体在什么条件下能看作质点?我们来做一个解释:

质点是一种科学的抽象,是一种理想化的模型,是在研究物体运动时,抓住主要因素,忽略次要因素,对实际问题的近似,在什么条件下物体可以看作质点呢?

(1) 当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,物体可看作质点。

(2) 物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。

(3) 同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

初中物理学习方法分享:学霸不拖着而是很快采取行动

如何学初中物理?为啥学霸总能考好?本文建议:学习不应该一直拖,行胜于言,应该立刻行动起来。 班里的学霸都很重视学习方法,重视学...

近期班会的一些感悟

08-15-独家 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,我给...

北大、清华最受大陆高考状元青睐

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在中国两岸四地的高校中,北京大学和清华大学最受大陆高考状元青睐。1999年至今的12年来,北大清华共...