位移的大小等于路程吗?

路程是物体实际运动轨迹的长度,路程是标量,它只有大小,没有方向。

而位移是物体位置的变化,有大小,有方向,是矢量。

而且位移的大小和路程一般也不相等,对应的同一段运动过程,路程可能大于位移的大小,只有当物体作单方向的直线运动时位移的大小才等于路程。

来源:物理百科知识bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理教学指导|怎样有效分析考试卷子?

物理考试没考好,怎样科学分析试卷呢?有学生留言问到了这个问题,在这里王尚老师简要说一下自己看法。 要科学分析自己的物理试卷 分析...

教育工作者要转变观念,贯彻落实新课改的改革精神

08-30-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变自己的教学观念,培养学生创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教...

学霸学物理的秘籍分享|重视课堂作业,研究错题错因

如何学高中物理?本文建议同学们认真对待课堂作业与错题。作业应当及时、独立完成,课下有必要整理错题,多翻看错题分析错因。 认真对...