物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

学习经验|课堂要认真听,借学霸试卷仔细研究|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

高中物理学习-课上要认真听,在课下应该及时温习、消化|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课...

一些知识没学明白,总跟不上课堂进度?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在前些日子,我在新浪教育看了篇高考相关的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况的...