物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

物理网微谈方法:理科生要如何学习物理?

09-04珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把...

物理网:考前看课本与做题同样重要

高中物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-05 距高考还有二十多天,如何提高复习效率与复习效果?一个重要的方法就是逐步调整做题与读课本...

空间搞错了

teacherws 16:47:30  你好,,在吗? 快网客服814 16:47:37  在在 teacherws 16:47:55  我刚才搞错了,是这个空间 200M-经济型ASP/Net套...