物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

微博:不要买太多的课外辅导书

在此,笔者把近期物理网编辑组的微博做一个整理。很多微观点都是经验之谈,高效且实用,值得大家思考和借鉴。 有句话说的好,人非圣贤,...

初中物理方法|口头思考题要去反思

如何才能学好初中物理?在这篇文章中笔者分享一个学习方法,那就是要特别重视老师的口头思考题,课下要下功夫去分析和梳理。 思考题要...

带着问题听课,提高效率_初中物理教学|中考学霸

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 很多学生问我如何提高课堂听课效率。我在这里简要做个回复。 同学们都羡慕学霸,...