物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍|应归纳方法,加快答题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷做完...

物理网:尊重孩子很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 尊重孩子对我们来说非常重要,也非常不容易,因为孩子在我们心目当中一直是受教育者。怎么来尊重...

赵五:物理成绩很差,我要如何应对?

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少在中考成绩突出的学生,可高中阶段...