物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

你是否可以解答六岁孩子的一道物理难题?

中国物理网(gaozhongwuli.com) 性别:男,年龄:6岁半 孩子晚上在洗手间的面盆里洗手,我正在厨房喝水,就听见他叫我,我就来到洗手间...

物理网小泽:有针对性地做题,脱离题海战术

来源:物理网主站 在课堂利用好的同时,考生还应该在课下多去研究和分析高考试题的特点。物理网小泽表示,从近几年的高考试题中可以看出...

国内k12教育改革不断深化

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上...