物理网编辑把摩擦力的公式做一个整理。

(1) 滑动摩擦力:f=FN

说明 : ① FN为接触面间的弹力,可以大于G;也可以等于G;也可以小于G

② 为滑动摩擦因数,只与接触面材料和粗糙程度有关,与接触面积大小、接触面相对运动快慢以及正压力N无关.

(2) 静摩擦力:其大小与其他力有关, 由物体的平衡条件或牛顿第二定律求解,不与正压力成正比.

大小范围: O f静 fm (fm为最大静摩擦力,与正压力有关)
说明:

a 、摩擦力可以与运动方向相同,也可以与运动方向相反。

b、摩擦力可以做正功,也可以做负功,还可以不做功。

c、摩擦力的方向与物体间相对运动的方向或相对运动趋势的方向相反。

d、静止的物体可以受滑动摩擦力的作用,运动的物体可以受静摩擦力的作用。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

重力势能与重力做功之间的关系?

【重力势能与重力做功的关系?】 重力势能变化与重力做功在绝对值上是相等的。 重力做正功,重力势能减少;重力做负功,重力势能增加; ...

张力:考物理不要犯低级失误

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否把自己的水平在比赛中展现出来,其实也...

带电粒子在复合场中运动问题的分析思路

大庆物理家教给大家讲解:带电粒子在复合场中运动问题的分析思路 1.正确的受力分析 除重力、弹力和摩擦力外,要特别注意电场力和磁场力...